Найти в Дзене

Посев семян, общие правила

Быть может следующая информация для иного читателя покажется слишком очевидной и малополезной, но тем не менее, я считаю нужным ее донести. Много среди нас и новичков, которые не застрахованы от простых ошибок.

Семена болгарского перца
Семена болгарского перца

Есть несколько общих правил посева семян и если вы будете знать их, то вам будет гораздо легче вырастить какое-то новое, неизвестное для вас растение.

  • Очень мелкие семена высевают на увлажненную поверхность почвы и не засыпают сверху землей.
  • Многим мелким семенам для прорастания нужен свет.
  • Глубина заделки семян в почву берется из расчета: диаметр семечка умноженный на 2.
  • Семена огурцов, кабачков, тыквы, дыни, арбузов и всех бобовых лучше высаживать пророщенными или как говорят – проклюнувшимися.
  • После посева почву нужно увлажнить, из пульверизатора или лейки с насадкой – рассеивателем и накрыть емкость стеклом или пленкой до всхода семян.
  • Быстрее и лучше семена всходят в теплом месте при температуре от +23 до +28 градусов.
  • Для того, чтобы рассада не вытянулась, после входа семян температуру понижают до +15 – +18 градусов и ставят ее поближе к свету.
  • Следует держать верхний слой почвы в слегка влажном состоянии. После всходов мелкую рассаду лучше поливать в поддон.

Дорогие читатели, если я что-то упустил, подскажите или поправьте меня.