Несмотря на то что технический прогресс развивается со стремительной силой, некоторые процессы люди так и предпочитают делать самостоятельно, с помощью ручного труда.
Зачем усложнять себе жизнь и делать руками то, что можно автоматизировать?
Обращали внимание что в рекламе чая, упор делается именно на то, что каждый листик собирается вручную? Дань ли это вековым традициям, маркетинговый ход или необходимость?
Мало кто знает, но значительная часть кофейных ягод так же собираются вручную, исключительно с помощью труда фермера!
Но таким способом собирают только арабику высокого качества. Это кофе, имеющий название specialty.
Арабика не самого лучшего качества и робуста собираются и механизированными способами.
В чем же смысл такого разделения? По какой причине фермеры не переходят полностью на автоматизацию процесса, тем самым увеличивая свой доход?
1. Ягоды при сборке должны быть одинаковой степени зрелости. Если снять недозрелую или перезрелую ягоду, то обжарка будет неравномерной.
Это приведет к тому, что часть останется недожаренной, а другая часть пережаренной, это испортит конечный вкус напитка.
Конечно же можно и перебрать, но тогда придется выбросить большое количество ягод, которые на дереве могли бы дозреть.
2. Не должно быть испорченных ягод.
В этом случае конечно же можно и отобрать плохие от хороших, но обработка займет меньшее время если сразу собирать хорошие ягоды.
3. Арабика зачастую растет на крутых горах, где работа техники становится невозможна. Фермер даже в отдельных случаях привязывает себя к крупным деревьям сверху как альпинист, чтобы не пострадать при сборе.
4. Это вредно для дерева. Не все задумываются об этом пункте, но кофейное дерево существенно страдает при сборе механическими способами. Это приводит к его более короткому времени жизни.
Задумывались ли Вы, труд какого количества людей находится в вашем утреннем кофе?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал если вам понравилась статья. Надеюсь вы узнали для себя что-то новое.
Читайте так же мои статьи:
для чего пьют кофейную кожуру
кофе без кофеина
зачем нам столько способов приготовления кофе