Найти тему
Нарина Ринго

Сладкое. Часть 3. Из сухофруктов и (или) орехов

-2
-3
-4
-5
-6

Это моя самая любимая категория. Во-первых, потому, что без сахара. Или его очень мало. Во-вторых, это такая эстетика! Пирожные или конфеты из сухофруктов с орехами очень красиво выглядят. По центру желтое с белым, инжир, кешью, фисташки, обваляно в розовом (в смысле, из цветов) или инжировой чурчхелоподобной массе и белом маке, чтобы к рукам не липло. Плюс, из-за того, что их приобретают в качестве презента или подношения, коробки всегда очень нарядно украшены. Да некоторые коробки такие красивые, что меня двумя руками держать надо, чтобы я не купила тридцать граммов кешью ради павлин-мавлиньего хвоста с отливом и золотой веревочки по цене новорожденного пони.

Каджу катли – конфеты в форме ромбов из кешью и съедобного серебра. Легко готовить дома. Развести на медленном огне чуть меньше трети стакана воды (но некоторые настаивают на молоке) с 100 гр сахара. Как только растворится, всыпать перетертые в муку 160 гр кешью, вымешать минут 7-10, а потом вывалить массу в промасленный противень, примять лопаткой, чтоб было не больше сантиметра, и оставить застывать полусуток и более. Но еще легче купить. Самые лучшие в Индоре – в сети «Апна свитс» и еще на той улице имени 56 магазинов с доширачными.

Как я поняла, вот эта смесь из кешью – основа, потому что есть миллион вариаций: с сухофруктами, с другими орехами, с розовыми лепестками. Сладости с розой нуждаются в подготовке и антураже. Не надо их лопать в растянутой футболке, стоя босиком на кухне под вентилятором. Лучше всего вкус раскрывается под сонную мелодию без начала и конца на ситаре или какой-нибудь флейте за неимением, на худой конец. Желательно дворец из розового мрамора и манговый сад, где слоны играют в крикет. Немного жасминовых деревьев для аромата. В центральной зале накидать шелковых подушек, самой замотаться в 12 локтей драгоценной ткани, завести опахало из перьев жар-птицы, залечь, наблюдать через балконные арабески, как из жирного зноя плавится жара, и воском стекает солнце на узкие улицы старого города, а тебе лениво и еще приятнее от того, что ты тут в колодезной прохладе.

Перед тобой золотой столик с круглым подносом, где покрываются бархатной росой специально остуженные для тебя ореховые сладости и стакан чеканной холодной воды. Хочется чаю или кофе, но будет только вода. Дворцы, слоны – набор стереотипов, а конфеты – вот они. Разгоняешь розовые мечты и идешь подавать себе чаю.

На дивали такие сладости и просто красиво упакованные орехи и изюм становятся дежурным подарком. Начальство, партнеры, дядюшки и тетушки одаривают коробками, которые моя рука не поднимается раздербанить ради кучки фисташек или четырех конфет. Ими и так забит холодильник.

В гости страшно идти, потому что маленький резной столик на львиных ножках покрывается сладостями и соленостями, а хозяйки и хозяева тебя потчуют. Настойчиво так, по-восточному. Для соблюдения протокола и формальностей, чтобы ты ощутила значение этого слова по Далю. Это я могла предложить раз соседке чаю или гостям сладкого, получить отказ и успокоиться – нет, так нет. А у тех – психотравма, почему не уговариваете-то?! Они и чаю хотят, и сладкого, но под умильные просьбы и настойчивые хватания за рукав.

С этим чаем, сладостями и дивали – сплошная кросскультурная путаница. Сидишь ты, хочешь что-то попробовать, а ни чаю, ни кофе нет. Ждешь. Все угощаются, а ты как без запивона-то? Ждешь опять. Потом уносят ореховые пироженки и приносят чай. Вот так. Дождалась. Сперва инжирно-ореховые возлияния, чай на посошок, а кофе вовсе не водится. Потом уже догадалась просить. Гость – это бог. Вот тебе и чай, и сладкое, и коробка красивая, лишь бы довольная ушла.