С последних президентских выборов в Кыргызстане прошло полтора года. Один из фаворитов президентской гонки Омурбек Бабанов добровольно покинул страну и сложил депутатские полномочия. Недавно политик дал знать о намерении вернуться на родину. Слова экс-депутата подтвердили его соратники. В Кыргызстане наблюдается политический кризис, и возвращение Омурбека Бабанова может стать ключом к его разрешению, считает политолог Токтогул Какчекеев.
“На политическом олимпе раздрай. Некоторое время назад Камчыбек Ташиев сделал заявление, что Бабанов должен вернуться. Потому что страна нуждается в лидерах и людях новой формации”, – напомнил политолог.
Качекеев уверен, что в случае приезда Бабанова его могут задержать. Но заявления политических лидеров и общественности, что этому не бывать, говорят о политическом кризисе в управлении государством. Сегодня политическая составляющая страны не отвечает нынешним реалиям. Это все предпосылки для кардинальных изменений, и единственная верная возможность – выборы в ЖК 2020 года.
“Сокрушительным моментом является то, что за полтора года поступательный ход развития экономики заморожен, бюджет трещит, налицо социальная напряженность. При возвращении Бабанов попадает в котел раздрая, поэтому он должен привнести чувство будущности, мира и единства”, – говорит эксперт.
Политическое единство, по мнению Токтогула Какчекеева, может быть реализовано в виде коалиций.
“Омурбек Бабанов в одном случае является катализатором решения противостояния. Но в то же время, он – как миротворец, объединяющий политические партии на будущих выборах и последующих шагах победителей”, – заключил Токтогул Какчекеев.
Многие эксперты считают, что Омурбек Бабанов может помочь стабилизировать политическую ситуацию и направить усилия на экономическое развитие страны. Соратники экс-кандидата в президенты сообщают, что он вернется в страну мирно и законно, тем более результаты четырех независимых экспертиз доказали отсутствие состава преступления в его высказываниях.