Стеклянные небоскрёбы "Москва-Сити" сегодня смотрятся эффектно, футуристично и красиво. Но как они появились? Почему появились именно на этом месте? И правда ли, что здесь раньше было кладбище? Давайте разбираться.
Хотели построить в центре.
Изначально комплекс "Москва-Сити" должен был появиться в центре столицы. В 1991 году, по крайней мере, хотели именно так. Но быстро поняли (к счастью), что уж очень много возни с этим всем будет. Необходимо сносить исторические здания, расчищать целые улицы и кварталы от старой застройки.
Поэтому решили перенести строительство немного дальше. На расстояние 4 километров от Кремля к берегу Москвы-реки. В район Пресненской набережной. Здесь на тот момент находилась большая промзона из 22 предприятий. А по соседству - Экспоцентр. Кстати, раньше на этом месте располагались Дорогомиловские каменоломни. Здесь добывали известняк. Существует версия, что в 14-16 веках каменоломни даже использовали как подземные тюрьмы.
По ту сторону реки.
На другой стороне Москвы-реки, на месте нынешней набережной Тараса Шевченко находилось Дорогомиловское кладбище. Оно возникло в 1771 году. Тогда вышел запрет на захоронения в пределах Москвы. Поэтому, по указу Екатерины II, за границей города устроили несколько кладбищ, в том числе Дорогомиловское.
Однако престижным оно не было. Сюда приходилось очень тяжело добираться. Мостовая заканчивалась примерно за версту. И дальше нужно было ехать по просёлочным дорогам. В 1812 здесь захоронили много солдат-участников Отечественной войны, в том числе и французов.
Закрыли кладбище в 1939. Но ещё за год до этого оно работало. Родственникам предложили перенести захоронения на другие кладбища. Но сделали это всего 20%. Поэтому при строительстве жилых сталинских домов вдоль набережной через несколько лет, а потом и при возведении Башни-2000 и Багратионовского моста, строители постоянно натыкались на останки...
Проекты "Московского Манхэттена".
По проекту будущий Москва-Сити разделили на 20 частей. В центре должен был располагаться парк. А под ним задумывали подземную парковку. От которой можно было бы также по тоннелям добираться до подземных парковок каждого небоскреба. Правда на деле вместо озеленений в центре Москва-Сити появился торговый центр "Афимолл".
Конструкция высоток изначально должна была развиваться по спирали. И заканчиваться простой по форме, но самой высокой башней "Россия" высотой 612 метров. Однако проект так и не реализовали. Насколько она могла бы украсить архитектурный ансамбль, решайте сами.
Почему не получилось?
Концепция проекта предполагала свободу застройки для архитекторов на каждом участке. Поэтому инвесторы, которые выкупали землю, "усовершенствовали" первоначальные идеи. Например, из экономических соображений, увеличивали объёмы зданий и этажность. Таким образом, из первоначального проекта удалось воплотить только Башню-2000 и мост "Багратион".
В планах увеличение площадки. Например, присоединить к уже занятой территории в 100 гектаров еще тысячу. А именно - застроить территорию с другой стороны 3-го кольца до Хорошёвского шоссе. Эта местность получит название "Большой Сити".
Многие отмечают, что находиться внутри не очень приятно. А некоторые небоскрёбы и вовсе пустуют. Аренда офисов очень дорогая. Поэтому компании, которые изначально "поселились" в Сити через несколько лет съехали в другие места.
Конечно, прогулка между таких высотных зданий, там более без парков или скверов, особого восторга не вызывает. Хотя вид, который открывается из окон небоскребов, очень красивый.
А вы как считаете? Нужна такая архитектура Москве, или всё же без неё лучше?
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!