Ремонт в ванной комнате — один из самых затратных, трудоемких и сложных процессов. Казалось бы, в сравнении с гостиной, спальней и даже кухней это помещение совсем небольшое, однако, если подсчитать расходы на закупку всех материалов, сантехники и мебели, окажется, что гораздо дешевле обновить детскую или кабинет.
Все сложности, связанные с ремонтом в ванной комнате, вызваны самой спецификой этого помещения — подверженного регулярному воздействию влаги и перепадам температуры, что резко ограничивает возможности по использованию отделочных материалов.
Кроме того, многие считают, что создать необычный и привлекательный интерьер в ванной комнате невозможно. Что можно придумать новенького в помещении, где в любом случае будут установлены унитаз, раковина, ванна или душевая кабина и традиционный шкафчик для банных принадлежностей? Между тем, интерьер ванной — это удивительно широкое поле для экспериментов, огромные возможности по воплощению самых экстравагантных идей.
И хотя дизайнеры рекомендуют оформить ванну в том же стиле, что и остальные комнаты дома или квартиры, вовсе не обязательно придерживаться этого постулата. Напротив, даже если весь остальной дом является образцом классики, то именно в ванной, которая всегда отделена от других помещений межкомнатной дверью, можно позволить себе отойти от классических канонов и выбрать более яркие цвета, необычные решения и выразить свою индивидуальность. Представьте удивление гостей, которые решат посетить ванную, резко выделяющуюся из общего стиля квартиры! Возможно, благодаря неординарному подходу ванная комната превратится в изюминку жилья и задаст тон дальнейшей переделке.
Выбор материала для облицовки ванной комнаты
Материалы, которыми будет облицована ванная, должны отвечать следующим требованиям:
- стойкость к повышенной влажности и резким перепадам температуры;
- гигиеничность и экологическая чистота;
- легкость в уходе;
- долговечность.
Последнее требование связано с тем, что обычно ремонт в ванной делает не на год, и даже не на пять лет, а на десятилетия — замена инженерных коммуникаций и сантехники слишком сложны и дорогостоящи, чтобы заниматься переделкой часто. К тому же, большая часть современной сантехники и коммуникаций имеют достаточно длительный срок эксплуатации, так что нуждаются в не менее долговечном обрамлении.
Итак, если составить рейтинг материалов, которые чаще всего используются в отделке ванной комнаты, то первое место, безусловно, займет старая добрая керамическая плитка, глазурованная и неглазурованная.
Поспорить с данным материалом по популярности остальные варианты просто не могут — стойкость плитки, разнообразие оттенков, размеров, формы, удивительно широкий простор для творчества, долговечность и легкость в уходе, поистине вне конкуренции.
Единственным недостатком керамической плитки можно назвать то, что самостоятельно отделать ванну этим материалом по силам только опытным мастерам, остальным придется обращаться за помощью к специалистам.
Второй вариант отделки стен ванной — краска, только не масляная, это уже прошлый век, а на основе латекса или акрила, которая не боится влаги и прослужит достаточно долго. Выбор оттенков очень широк, поле для экспериментов тоже, а покрасить стены смогут сами хозяева. Единственная сложность — идеально выровнять поверхности перед покраской, так как все перепады и трещинки будут очень заметны.
Еще один вполне бюджетный и не слишком трудоемкий вариант отделки стен ванной — обои, конечно, желательно моющиеся, влагостойкие, например, акриловые или виниловые. Стоит помнить, что на рулоне влагостойких обоев должны быть нарисованы три волны. Стены, оклеенные такими обоями, не боятся влажности, однако в стыки испарения проникать будут, так что прослужить больше, чем два-три года, обои все же не смогут.
Еще один очень недорогой вариант отделки стен в ванной — пластиковые панели. Это не только дешево, но и вполне красиво, к тому же такими панелями можно будет оформить и стены, и потолок, создав уютный и красивый интерьер.
Ухаживать за пластиком очень легко, он позволяет спрятать все трубы и стояки, в случае необходимости добраться до них будет просто, а собрать пластиковые панели владелец дома сможет самостоятельно, не прибегая к дорогостоящей помощи мастеров.
Однако под пластиковыми панелями остается пустота, где будет собираться конденсат и может вырасти настоящая колония грибов и плесени, так что предварительно необходимо обработать стены специальным составом, хотя долговечной такую защиту не назовешь. Кроме того, пластиковые панели легко повредить, на них появляются вмятины и царапины.
Кстати, панели для отделки ванной комнаты могут быть изготовлены не из пластика, а из ПВХ или МДФ. Выглядят они более привлекательно, однако от влаги могут через несколько лет разбухнуть и потерять первоначальный вид.
Гипсокартон, конечно влагостойкий, может использоваться для отделки стен только в достаточно большой ванной комнате. В дальнейшем он может быть окрашен или оклеен обоями, стены будут отличаться идеальной гладкостью, но в крохотной ванной такой способ отделки «съест» слишком много полезного пространства, потому применяется достаточно редко.
Все большей популярностью начинает пользоваться и мозаика — мелкая керамическая плитка, идеально подходящая для отделки и больших, и маленьких помещений, неровных поверхностей, колон и боков ванной. Она красива, легка в уходе, долговечна, однако стоит достаточно дорого.
Декоративная штукатурка — тоже превосходный вариант для ванной, только сверху ее желательно дополнительно покрыть слоем лака, чтобы надежно защитить от влаги.
Для тех, кому финансовые возможности позволяют не ограничивать себя выбором отделочных материалов, отлично подойдет мрамор. Такая ванная комната выглядит по-настоящему королевской купальней, роскошной и очень дорогой. Однако за мрамором нужен тщательный уход, к тому же комната может выглядеть слишком уж помпезно.
Дерево также применяется в отделке ванной комнаты, однако только особые сорта древесины, не боящиеся влаги, например, сравнительно недорогая лиственница и тик, а также экзотические, дорогие породы — железное и красное дерево. Каждая дощечка или панель должны быть также обработаны специальным составом, защищающим дерево.
Среди других видов отделки стен ванной можно выделить агломерат — разновидность плитки, более стойкий, однако довольно дорогой, зеркальную плитку, позволяющую визуально расшить небольшую ванную, а также декоративный оргалит, который создается на основе волокон эвкалиптового дерева, а сверху покрывается прозрачным ламинатом. Самоклеющаяся пленка сегодня используется очень редко — она стоит совсем недорого, однако вздувается и быстро теряет привлекательность.
Что касается потолка ванной комнаты, то чаще всего он либо окрашивается, либо скрывается под пластиковыми или деревянными панелями, а в последнее время все большей популярностью пользуется натяжной потолок, имеющий гарантийный срок не менее 10 лет, яркий, красивый и не боящийся влаги.
Сантехника
Сегодня существует столь огромный выбор сантехники, что выбрать обычную полукруглую раковину без изюминки, может только очень консервативный человек. К тому же, кто сказал, что унитаз должен быть именно белым? Сантехника сегодня — не просто функциональный элемент ванной комнаты, но и важная часть дизайна, способная уже сама по себе стать удивительно органичным украшением комнаты.
Что касается ванной, то она сегодня может быть любой формы и размера, от моделей, в которых можно только сидеть, до огромных джакузи. Многие предпочитают и вовсе обходиться без ванной, делая выбор в пользу душевой кабины.
Маленькая ванная
Конечно, куда проще создавать стильный интерьер в просторной комнате, где есть свобода выбора — куда поставить унитаз, а куда джакузи. А если комната крохотная, например, как в типичных «хрущевках», в которых ванная комната, совмещенная к тому же с санузлом, имеет площадь не больше четырех квадратных метров, а часто и того меньше, то придумать что-то оригинальное намного сложнее.
Развернуться в таком помещении действительно негде и даже если стиральную машину перенести на кухню, а ванную заменить душевой кабиной, все равно особо просторной такую комнатку не назовешь.
В небольших ванных лучше не использовать темную плитку, оптимальный вариант — выбрать светлую или зеркальную, предпочесть не пластик, а натяжной глянцевый потолок, способный сделать помещение визуально выше и постараться разместить всю сантехнику как можно компактнее.
Аксессуары и мебель
В ванной комнате можно и вовсе обойтись без мебели — достаточно полочки под зеркалом, а все шампуни, гели, мыло и другие принадлежности расположить на бортике ванной или специальной полке душевой кабины.
Можно обойтись даже без зеркала, однако такой интерьер будет скучным, а комната лишится части обаяния и функциональности.
Тем более, что сегодня можно выбирать из огромного количества самых разных вариантов меблировки и аксессуаров для ванной — так зачем отказывать себе в возможности пофантазировать!
Проявив немного фантазии и поэкспериментировав с материалами, оттенками и аксессуарами можно превратить ванную из помывочного помещения со скучным интерьером в место релаксации, отдыха и ухода за собой.
Современные дизайнерские решения позволят удачно совместить комфорт, практичность и изысканную элегантность. Главное — соблюдать меру и не превращать ванную комнату в филиал исторического музея или отсек космического корабля, буквально напичканный электроникой и металлом.