Найти тему
Интересно о Москве

Почему на всех сталинских высотках в Москве появились шпили?

Сталинские высотки в Москве
Сталинские высотки в Москве

Сегодня трудно представить себе сталинские высотки без шпилей с венчающими их звездами.

Но знаете ли вы, что не у всех из них в первоначальном проекте подразумевался этот архитектурный элемент, а лишь у 4 из 8.

Начнем, пожалуй, со здания МИДа, т.к. легенда о причинах появления на нем шпиля наиболее популярна среди москвичей.

Якобы, всемогущий Сталин, часто проезжавший рядом со строящейся высоткой из Кремля на свою дачу в Кунцево, посчитал, что в завершении здания чувствуется некая незаконченность и повелел «водрузить» на него шпиль.

Главные архитекторы Гельфрих и Минкус не смогли придумать ничего лучшего, как установить на крыше наскоро спроектированный металлический каркас, который обшили листами железа и выкрасили их в тон уже выстроенных фасадов – «под камень».

Спонтанностью объясняют и тот факт, почему у высотки на Смоленской площади – у единственной из «сестер» – нет на шпиле пятиконечной звезды. Просто не смогли, скорее всего, внести изменения в проект почти построенной башни и надежно закрепить мало, что массивный элемент, так еще и с повышенной парусностью из-за звезды. Новодел мог рухнуть!

Но Сталин ли настоял на установке шпиля? Попробуем разобраться!

Дело в том, что в устоявшемся мифе присутствует и правда, и фантазия.

Начнем с первого!

Гельфрих и Минкус, действительно, изначально спроектировали здание без нынешнего шпиля и оно больше напоминало манхэттенские высотки в Нью-Йорке.

Проект здания МИД (первый вариант)
Проект здания МИД (первый вариант)
Но! Шпили не планировали устанавливать … еще на трех сталинских высотках: на Баррикадной, у Красных Ворот и на главном здании МГУ.

На первой из них должна была стоять укороченная восьмигранная тумба с установленным на ней гербом СССР, а на последнюю, вместо шпиля, планировали поставить памятник Михаилу Ломоносову (рассматривались также варианты установки скульптуры Ленина и советского рабочего).

Проект высотки на Баррикадной (первый вариант)
Проект высотки на Баррикадной (первый вариант)
Проект здания МГУ (первый вариант)
Проект здания МГУ (первый вариант)
Привычные нам шпили первоначально были спроектированы лишь на зданиях архитектора Чечулина (высотка на Котельнической и так и не построенный дом в Зарядье на месте бывшей гостиницы «Россия»), а также здания гостиниц «Украина» и «Ленинградская».

Вот здесь хотелось бы более подробнее рассказать о Дмитрии Николаевиче Чечулине.

Дело в том, что именно он был инициатором высотного строительства в Москве и на тот момент – с 1945 до 1949 года – являлся главным архитектором города. Его любовь к шпилям на зданиях прослеживается не только в вышеприведенных проектах, но и в гостинице «Пекин», спроектированной еще до войны, и в павильоне «Зерно», что на ВДНХ.

Гостиница «Пекин» и павильон «Зерно» на ВДНХ
Гостиница «Пекин» и павильон «Зерно» на ВДНХ

Учитывая эти обстоятельства (должность и авторитет), вполне можно предположить, что именно он настоял на установке шпилей на всех московских высотках.

Конечно, документальных подтверждений этому нет, а потому в легендах и появляется имя Сталина – всемогущего и всевидящего! )))

Вот такая история появления шпилей на сталинских высотках в Москве.

Источник: kp.md

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Читайте и смотрите на нашем канале:
8 "сталинскую" высотку построят в Москве?
Какие небоскребы появятся в Москве к 2020 году?
Какой была Красная площадь в XVI-XVII веках?
Как князь Голицын проиграл жену в карты?
Рыцари, "охраняющие" Москву. Где их найти?