За 10 лет 7 раз по собственному желанию…
Возможно, вы полагаете, что эта излишне эмоциональная фраза принадлежит юной работнице предприятия общественного питания. Но вы ошибаетесь. Эти слова прозвучали из уст зрелой образованной женщины, занимающей высокую должность в издательстве с мировой известностью.
Что и говорить, конечно, похвально, когда чутким сердцем правит трезвая голова. Но, как нет рыбы без костей, так и нет женщины без горячности. С этой пословицей нельзя не согласиться. Все мы порой рубим с плеча, доказываем принадлежность не к робкому десятку, идем ва-банк… В итоге - в море по колено попадаемся на удочку. А после этого кусаем себе локти, делаем круглые глаза, разводим руками, оставаясь на бобах. Почему? Потому, что выходим из состояния эмоционального равновесия и принимаем важные решения из-за внезапных побуждений, случайных толчков.
Под влиянием момента
Есть среди нас дамы, периодически бывающие чрезмерно возбужденными. В психологии их называют импульсивными натурами.
В связи с недостаточностью управляемости у такой женщины вырабатываются определенные черты характера. Решающими для ее образа жизни и поведения являются не благоразумие, не логическая взвешенность ситуации, а влечения, инстинкты, неконтролируемые побуждения. То, что подсказывается разумом, не принимается во внимание.
Как правило, импульсивность в качестве ярко выраженной черты препятствует личностному росту женщины, служит скорее тормозом, чем сопутствующим условием в достижении материального благополучия, профессионального успеха, личного счастья. В силу особой структуры характера импульсивная женщина постоянно вступает в конфликт со своим окружением дома, на работе, в обществе.
Все из-за запаха супа быстрого приготовления
С Ритой мы вместе учились в университете. Надо отдать должное этой женщине: в личной жизни у нее все в порядке. Она любимая и любящая жена, мать двоих детей.
Во время нашей последней встречи мы ради любопытства посчитали, сколько раз она меняла место работы. За обозримый период в десять лет Рита семь раз увольнялась по собственному желанию. Правда, при этом она всегда оставалась в пределах издательского бизнеса, занимая самые разные должности.
Если спросить ее о причинах подобного метания, то не услышишь недовольства профессией, графиком работы, зарплатой, зато выдвигаются сотни других мотивов, для, так сказать, нормального человека весьма странные. Все они объединяются тем, что под влиянием момента Рита хлопает дверью и лишь затем начинает думать.
Однажды она сообщила мне, что только что приступила к поиску вакантной должности. Почему? Ведь ей все нравилось, все было в радость. И шеф, и деньги, и успехи – отличные.
Оказывается, все дело в этой «идиотке Ларке». Когда она в третий раз за день заварила кипятком свой суп в баночке, то Рита не выдержала «тошнотворного» запаха и устроила жуткий скандал, после которого ничего не оставалось, как сообщить всем, что она уходит навсегда, потому что не может нормально вычитывать тексты в «вонючей харчевне».
Рита – талантливая, умная женщина, свои глупые поступки она объясняет сама. Плохой характер мешает ей быть хорошей. В критических ситуациях в ней особенно ярко проявляется повышенная возбудимость со вспышками ярости. В состоянии запальчивости она не способна держать себя в руках, хотя ей хотелось бы слыть воспитанной дамой, но мимика, жесты, речь выдают ее с головой. После чего ей кажется, что в коллективе свидетелей ее «падения» дальше оставаться нельзя.
Трудности создаем себе сами
Каждой из нас присущи индивидуальные, отличительные черты характера, свойства натуры, и никто не станет отрицать, что именно они оказывают влияние на нашу судьбу.
Как вы заметили, течение жизни упомянутой мною дамы, мягко говоря, весьма неровное. Нельзя сказать, что она постоянно избегает трудностей, скорее, наоборот - она их создает. Каким образом, вы уже знаете. Тем, что высказывает сиюминутное недовольство и проявляет раздражительность, тем, что неосмотрительна, неосторожна и нетерпелива в решении важных вопросов, тем, что совершает необдуманные поступки, вызванные мгновенными импульсами.
Какой же следует вывод из всего вышесказанного?
Он очевиден и прост, вероятно, вы не раз его слышали. Главное, не забывать о существовании некой закономерной цепочки: поступок – привычка – характер – судьба. Пожинать плоды своего счастья или несчастья мы начинаем с первой секунды совершения любого поступка, находясь во власти разума или эмоций. Идеальный вариант, когда между двумя последними словами (разум, эмоции) стоит союз «и», но не «или».
Татьяна Порецких