Что же представляет из себя инфекционный мононуклеоз? Чем он опасен? Как происходит заражение? Какие существуют способы лечения? Чем точно не нужно лечиться?
Инфекционный мононуклеоз – это заболевание распространённое, но малоизвестное, которое вызывается вирусом, и характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезёнки и своеобразным изменением состава крови.
Вызывается вирусом Эпштейна – Барр (ВЭБ). Этот вирус вызывает не только инфекционный мононуклеоз, но и другие заболевания (лимфому Беркитта и носоглоточную карциному).
Источником заражения может быть как больной человек, так и носитель вируса при первичном инфицировании до полутора лет (однажды инфицированный пациент становится носителем вируса на всю жизнь). Вирус, вызывающий инфекционный мононуклеоз, присутствует практически во всех выделениях человека. Вирус не летает по воздуху, он передаётся при контактах с людьми, может передаваться воздушно-капельным путём, через общую посуду, бельё, со слюной (при поцелуе, например; поэтому мононуклеоз иногда называют "поцелуйной болезнью"). Около половины населения переносят болезнь к подростковому возрасту. К 35 годам у подавляющего большинства людей (около 95%) уже есть иммунитет (антитела в крови) к инфекционному мононуклеозу.
К симптомам, которые могут проявляться при инфекционном мононуклеозе относятся:
- поражение лимфоидной ткани (лимфоузлы, миндалины, селезёнка, печень; при поражении миндалин возникает ангина, затруднённое носовое дыхание из-за увеличенной глоточной миндалины (аденоиды), увеличиваются лимфоузлы, селезёнка и печень);
- повышение температуры тела;
- слабость, головная боль, головокружение;
- кашель, возможны заложенность носа, налёт на гландах, трахеит, бронхит;
- боли в мышцах и суставах;
- частое поражение кожи вирусом герпеса (обычно в области губ).
Но у абсолютного большинства людей инфекционный мононуклеоз проходит без каких-либо симптомов или с незначительными симптомами. Они даже не знают, что переболели. В среднем инфекционный мононуклеоз длится 1-2 месяца. После выздоровления в некоторых случаях 3-4 месяца может длиться состояние под названием "синдром хронической усталости", когда человек вялый, быстро утомляется, возникает сонливость, раздражительность, головные боли. Это не лечится лекарственными препаратами, как и сам инфекционный мононуклеоз. Нужна оптимизация режима труда и отдыха, полноценный сон, свежий воздух, не допускать стрессов и т.п.
Лечения инфекционного мононуклеоза не существует, т.к. нет таких противовирусных препаратов. Но болезнь проходит сама, и все заболевшие выздоравливают. А так как препаратов против возбудителей этой болезни не существует, то лечение будет симптоматическим (устранять симптомы): при болях в горле – полоскания солевым раствором, при лихорадке, жаре – жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие, при простуде на губах – противогерпетические препараты (ацикловир, пенцикловир и др.), при заложенности носа – промывания солевым раствором, сосудосуживающие препараты при отсутствии носового дыхания (но не более 3 дней!). На период болезни нужно отказаться от физических нагрузок, больше пить воды (не допускать обезвоживания), поддерживать в помещении оптимальные температуру (18-22 градуса) и влажность (40-60%), проветривать помещение, но так, чтобы не переохлаждаться. Т.к. болезнь поражает лимфоидные ткани, которые отвечают за защиту нашего организма от инфекции, то на период выздоровления нужно ограничить контакты с людьми, чтобы не подцепить что-то еще (не посещать детсад, школу, рынки, супермаркеты, и вообще не появляться в местах скопления людей).
Всякие иммуностимуляторы, иммуномодуляторы или другие средства укрепления иммунитета ни до, ни во время, ни после заболевания ничего не укрепляют и не стимулируют с позиции доказательной медицины. Эти препараты не имеют доказанной эффективности. Так что, просто потратите деньги на радость производителям этих "чудо-препаратов".
Но многие люди упорно пытаются лечиться антибиотиками при вирусных заболеваниях, при гриппе, ОРВИ, вирусных синуситах, бронхитах и т.п., глотая горстями таблетки антибиотиков так, на всякий случай, для профилактики, "чтоб, не дай боже, осложнений не было"...
Также некоторые врачи, не до конца выяснив причину заболевания (бактериальное оно или вирусное), назначают антибиотики на всякий случай. Например, ставят диагноз бронхит, тонзиллит или гайморит и назначают антибиотики, не выявив природу заболевания – вирусная она или бактериальная. Если заболевание вызвано бактериями, тогда антибиотики нужны. Но если заболевание вирусное, то антибиотики не только бесполезны (они не действуют на вирусы), но и вредны. Приём антибиотиков при вирусном заболевании отягощает его течение (организм и так борется с вирусами, а тут еще нагрузка побочными эффектами от антибиотиков). Когда при вирусной инфекции принимают антибиотики для профилактики осложнений, то как раз таки осложнения при профилактическом приёме антибиотиков возникают значительно чаще. Почему так происходит? Читайте тут.
Если у вас болит горло и есть насморк или заложен нос, то в подавляющем большинстве случаев это вирусная инфекция, и антибиотики тут не нужны. При бактериальной инфекции чаще всего насморка нет.
Также, например, когда при инфекционном мононуклеозе принимают ампициллин, амоксициллин или содержащие их препараты (это антибиотики), то это в большинстве случаев приводит к появлению сыпи по всему телу.
Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу. Ни в коем случае не принимайте антибиотики без назначения врача!
Антибиотики отпускаются в аптеках только по рецепту. К сожалению, иногда в аптеках их продают без рецепта, что усугубляет эпидемиологическое положение. Те, кто продают антибиотики без рецепта, а также те, кто принимает их без назначения врача, вредят не только больным, но всем остальным – себе, своим детям, ну и вообще всему обществу, т.к. способствуют размножению самых опасных, самых устойчивых, самых крепких болезнетворных бактерий.
Заболеть инфекционным мононуклеозом повторно можно. Этому подвержены в основном люди с ослабленным здоровьем. Человек с нормальным уровнем здоровья переболеет 1 раз и повторное заболевание практически исключено.
Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!
Желаю всем здоровья и долголетия! :) Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа). Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники