Где находятся те или иные улицы в городе Йошкар-Оле? В честь каких личностей, или каких событий они названы?
Сегодня путешествуем по микрорайону Гомзово.
Гомзово – так называлась деревня в пригороде Царевококшайска. Первоначально (в первой половине XVII века) это был починок Гомзеев. «Гомза» означало «карман, мешок». «Гомзить» значило «беречь», «копить». Таким образом, название деревни указывало на качества ее жителей — бережливость и рачительность. Марийцы из окрестных деревень называли ее Кутансола, то есть «задняя часть», указывая на то, что деревня находилась позади города. Гомзово было хорошо известно в округе своими кустарными промыслами – мужчины занимались кузнечным, тележным, шерстобитным и валенным ремеслами, женщины ткали холсты. В 1924 году была создана кооперативная артель «1 Мая», позднее был организован одноименный колхоз. Здесь даже работали два кожевенных завода. На основании Указа Верховного Совета РСФСР от 5 августа 1963 года деревня Гомзово была включена в городскую черту Йошкар-Олы, а 25 сентября того же года по решению Иошкар-Олинского горисполкома населенный пункт деревня Гомзово переименован в улицу Гомзово. Бывшая деревня стала составной частью города и микрорайон, который возник на городской карте в 70-е годы, стали называть Гомзовским.
Анциферова. История улицы началась в 1946 году, когда она называлась Рабочая. В марте 1979 года улицу переименовали в честь генерал-майора Ивана Ивановича Анциферова (1896-1978). Уроженец деревни Кожино Вараксинской волости Царевококшайского уезда Казанской губернии был прославленным военачальником: солдат и офицер Русской Императорской Армии; участник 1-й Мировой войны, гвардии генерал-майор Советской Армии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
Его жизнь была связана и с Йошкар-Олой - с июня 1924 года по май 1932 года он служил в частях ЧОН, обучал призывников в облвоенкомате, работал в Осоавиахиме и в областном исполнительном комитете депутатов трудящихся. После войны, с 1947 по 1956 год, Иван Иванович заведовал военной кафедрой в Поволжском лесотехническом институте имени М.Горького (ныне ПГТУ). Впоследствии избирался депутатом Йошкар-Олинского городского Совета. В 1956 году генерал вышел в отставку, на общественных началах он вел работу по линии военной секции общества «Знание», являлся заместителем председателя республиканского комитета ДОСААФ. Умер Иван Иванович Анциферов 11 марта 1978 года и был похоронен на Туруновском кладбище.
Архипова. Эта улица, скорее всего, скоро исчезнет с карты Йошкар-Олы. Находится она в Предзаводском микрорайоне, начинается от улицы Анциферова, в настоящее время является тупиком и ожидает сноса. Первые дома здесь были построены в 1945 году. С 1946 года улица носит имя Героя Советского Союза Василия Степановича Архипова (1920-1941).
Командир пулемётного расчёта гвардии младший сержант Василий Архипов 30 декабря 1941 года у деревни Ямны Юхновского района Калужской области прикрывал левый фланг своего подразделения. При отражении контратаки противника он уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Будучи окружённым врагами, воин-гвардеец предпочёл смерть плену. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Архипова названа также улица в селе Семёновка. Его имя носит местная средняя школа. На здании Марийского педагогического института имени Н. К. Крупской, где учился Василий Архипов, установлена мемориальная доска.
Короленко. Улица появилась в 1946 году и получила имя русского писателя Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921). С 1980 года началась застройка микрорайона и улицу потихоньку стали сносить, ещё осталась порядка десяти частных домов.
Ладыгина. Улица и переулок. Названы в честь русского электротехника Александра Николаевича Ладыгина (1847-1923). Первые дома появились в 1957 году. Здесь находятся частные дома, по плану застройки микрорайона они подлежит сносу.
Машиностроителей. Улица является магистралью, проходящей с севера на запад. Начинается от перекрёстка улиц: Водопроводной, Дружбы, Халтурина и продолжается до границы города с поселком Медведево, где переходит в улицу Терешковой. Это одна из самых длинных улиц города – её протяженность более пяти километров. История улицы начинается с проезда между заводами ММЗ и ЗПП, и в проектах фигурирует как Коммунистическая улица. С началом массового строительства жилых домов в 1948 году улице присваивают имя Маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова (1881-1969). На волне критики культа личности Сталина и согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1957 года улица получила современное название «Машиностроителей».
Нахимова. Улица находится за парком Победы на северо-запад. Раньше эта территория называлась «Татарским посёлком». Улица появилась в 1946 году и получила имя русского Адмирала Павла Степановича Нахимова (1802-1855). Сейчас здесь осталось несколько одноэтажных частных домов.
Подольских курсантов. Первые дома на этой улице появились в 1982 году и сначала они относились к улице Пролетарской. Спустя некоторое время, 21 марта 1984 года решением горисполкома новая улица была названа в память о Подольских курсантах. История такова. 5 августа 1941 года 75 студентов лесотехнического и педагогического институтов Йошкар-Олы призвали в армию и зачислили их в Подольское пехотное училище под Серпуховым. В это время враг наступал на Москву, ситуация на фронте приближалась к критической. Более двух тысяч молодых ребят с курсантскими погонами отдали свои жизни на подступах к столице. И среди них - десятки наших земляков.
Ползунова. Улица существует с 1957 года. Ей было присвоено имя русского изобретателя Ивана Ивановича Ползунова (1728-1766).
Свердлова. История улицы ведётся с начала застройки в, так называемом, «Татарском посёлке». В 1948 году ей присвоили имя Председателя ВЦИК, Якова Михайловича Свердлова (1885-1919).
С 1960 года началось претворение в жизнь ранее запроектированного бульвара от Первомайской улицы в западном направлении. Этот бульвар стал началом улицы Свердлова. Генеральным планом городской застройки, принятом в 1968 году, была спроектирована линия бульваров, проходящая с запада на восток через весь город. Через 20 лет «Татарский посёлок» был «разрублен» и в 90-х годах прошлого века улицу Свердлова повернули налево, но за 25 лет так и не смогли ликвидировать старое направление улицы, там до сих пор остаётся десяток жилых домов. Бульвар на «прорубленном» участке тоже не построили. В 2006 году на половине улицы провели реконструкцию бульвара и тут же переименовали эту часть улицы в бульвар Победы. Теперь улица Свердлова начинается от улицы Машиностроителей и заканчивается улицей Суворова.
Седова. Это всё тот же, так называемый, «Татарский посёлок». Улица появилась, как и весь посёлок, в 1946 году и получила имя русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова (1877-1914). С начала 80-х годов в этом районе началось строительство многоквартирных домов и сейчас на улице Седова осталось порядка десяти частных одноэтажных домов.
Суворова. Улица Суворова начинается в центре города (от транспортного кольца у кафе «Визит» - улица Герцена) и идёт на северо запад - до улицы Ползунова. Здесь находятся два крупных предприятия Йошкар-Олы – Марийский машиностроительный завод и Завод полупроводниковых приборов. Улица появилась в 1946 году, получила имя Героя Советского Союза Сергея Романовича Суворова (1922-1942). Это первый из марийцев, удостоенный звания Героя Советского Союза, и самый молодой из 36 уроженцев Марийской республики, удостоенный этого звания.
12 июля 1942 года в Калужской области группа автоматчиков, в составе которой был красноармеец Суворов, преследуя отходящего противника, вырвалась вперёд и оказалась отрезанной от своего подразделения заградительным миномётным огнём. Погиб командир группы и другие бойцы. Оставшись один, будучи раненым, красноармеец Суворов целый день до вечера вёл неравный бой в окружении. В течение первых двух часов, отражая натиск врага, он уничтожил 10 немецких солдат и многих ранил. Противники открыли сильный миномётный и пулемётный огонь по позиции бойца. Затем, считая его убитым, пошли вперёд, но снова были встречены автоматными очередями. Только ночью санитары вытащили его из-под вражеского огня. Около окопа лежало 22 трупа немецких солдат, а на теле воина было 7 ран. Сергей Суворов умер в госпитале. Ему было 19 лет. Уроженцу деревни Большая Вочарма Косолаповской волости Сернурского кантона (ныне Мари-Турекский район) посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Шкетана. Эта улица – всё тот же легендарный «Татарский посёлок». Первые дома появились здесь в 1946 году. Улица получила имя Майорова Шкетана (1898-1937). Майоров Шкетан – творческий псевдоним Якова Павловича Майорова. Это один из классиков марийской литературы, основоположника марийской драматургии, писатель, журналист. Кстати, на страницах газет и журналов Майоров Шкетан выступал под многочисленными псевдонимами: И.Майор, Майорын, Кугу Шадыртан, Й.Шартан, Нöга, Товат, Озыркан, Умдо, Пагул Япык, М.Ошлан, Ошламари, Ошлинский, Крешын, Кокшага, Наган, М.Агур, Тортамортин, Лупе-Top и др. Имя Шкетана (с 1948 года) носит Марийский национальный театр драмы. Ему установлены памятники в Йошкар-Оле, селе Оршанка (в парке его имени) и в родной деревне Старое Крещено (перед домом-музеем).
Щорса. И снова «Татарский посёлок». И снова 1946 год. Улица получила имя начдива Красной армии Николая Александровича Щорса (1895-1919). После 1980 года домов на улице Щорса становится всё меньше в связи с застройкой микрорайона имени Свердлова.
Использованы материалы сайтов olacity.ru 12rus.ru aboutmari.com и marihistory.ru