В третий раз десант анимационной студии «Татармультфильм» посетил Бугульму. На этот раз гостей радушно принимали в школе № 16.
Актовый зал учебного заведения на несколько часов стал художественной студией. На столах – бумага, кисти, краски, карандаши и фломастеры – предметы, с помощью которых мультипликаторы творят настоя- щие чудеса. Начинающие волшебники – ученики городских школ собрались вместе, чтобы под руководством профессиональных аниматоров внести свою лепту в создание народного мультфильма «Век Татарстана – 3», рассказать о своем районе и его жителях.
– Решила нарисовать драматический театр имени Баталова. Считаю, что это старинное здание отражает культуру моего города. У нас много таких мест. Музей Гашека – одно из них, я там бывала. Мне очень понравилось. На вокзале есть памятник солдату Швейку, а на пешеходной улице – самому Гашеку, – рассказала о своих творческих замыслах семиклассница Ксения Зубова.
Идея создания фильма об истории родного края, нарисованного детьми, родилась три года назад. С тех пор появились две ленты, повествующие о геральдике, достопримечательностях и традициях районов. В третьей серии будет рассказано о достижениях в труде, спорте, культуре и искусстве.
– Я рисую Дворец бракосочетания. Раньше там был кинотеатр, потом здание отреставрировали, и там разместился загс. Туда приходят молодые пары и создают семьи, – поделилась задумкой восьмиклассница Адиля Мингалимова. – А еще у нас красивый водоем с прогулочной зоной. Из знаменитых людей можно нарисовать Александра Красных. Он известный пловец, участвует во всемирных соревнованиях. Его знают не только бугульминцы, но и вся страна.
Как рассказал Захар Мигунов, художник-аниматор студии «Татармультфильм», несколько творческих бригад колесят по районам Татарстана с целью привлечения к работе юных художников.
– Побывали в Альметьевске, потом поедем в Бавлы, Ютазу. Везде нас встречают радушно. Возраст участников от 7 до 15 лет, это не только ученики художественных школ, но и все, кому интересно принять участие в проекте. Дети рисуют то, что считают важным. Работы будут оцифрованы и использованы при создании картины.
«Век Татарстана» – это не только мультипликационный, но и образовательный проект. В нем приняли участие более 30 тысяч школьников республики. Свыше 2 500 детских рисунков и 500 детских стихов легли в его основу. Проект входит в Книгу рекордов России как мультфильм, в создании которого приняло наибольшее количество детей.
Влад БОРИСОВ
Еще больше наших новостей читайте на сайте bugulma-tatarstan.ru