Можете заработать 30 тысяч рублей в месяц удаленно? Значит, бюджетный вариант проживания на осторове Бали вполне Вам по карману. На всякий случай, отмечу, что речь идёт о зиме 2018-2019 года, то есть цены “свежие”, “с пылу, с жару”.
Авиабилет туда и обратно. Это самая дорогая часть путешествия. В зависимости от маршрута перелета, сейчас это примерно 30 тысяч рублей в один конец. Но мы-то летели вдвоём, с супругой, и копили сумму в течение года. Можно разбить платеж – взять билеты сначала до Бангкока или другого города в странах с безвизовым режимом для россиян, по пути к Бали (Куала-Лумпур, например, или Краби). Обычный маршрут путешествующих в Индонезию – через Таиланд. Мы, к примеру, сначала жили месяц в Чангмае, на Севере Таиланда, тоже довольно бюджетный город. При покупке нужно учесть следующее:
• Билеты необходимо брать сразу в страну и из страны, то есть в Таиланд и из Таиланда до Индонезии. Если Вы точно знаете, когда вернетесь, лучше сразу взять билет обратно в Россию у той же авиакомпани (сильно сэкономите). Без второго билета Вас просто не пустят на борт самолёта. Это общее правило. Можно сразу купить билеты на весь маршрут, но мы брали их по мере продвижения. Главное, чтобы на момент поездки в Индонезию, у Вас был на руках билет из Индонезии.
• При расчете дат обязательно учитывайте визовые режимы. В Таиланде россиянам можно жить без визы 1 месяц. При этом лучше вылететь из страны на день-два раньше, чтобы не было сомнений. За “оверстэй”, пребывание сверх срока, могут и арестовать. В Индонезии тоже официально срок пребывания 1 месяц, но можно приобрести т.н. “визу по прибытию” на 2 месяца за дополнительные 35 долларов. Об этом чуть позже.
Финансовая страховка. Перед поездкой мы создали страховочный фонд и оставили его у родных в России, на всякий случай. Позже это фонд нас здорово выручил, в новогодние праздники, когда почти полмесяца не было заказов, то есть не было никаких финансовых поступлений.
Жилье. Обычно мы бронировали через booking.com, но в последнее время цены на этом портале значительно выросли. Многие владельцы гостиниц жалуются на этот сервис, что они завышают цены и просят обращаться напрямую, но для надежности, я бы рекомендовал сначала бронировать через booking.com, если Вы только лично не знаете людей, сдающих жильё, а затем, уже на месте, найти жильё подешевле. На Бали мы снимали комнату в Убуде за 18 тысяч рублей в месяц, включая горячий, о-очень вкусный завтрак, и в Унгасане, на побережье, за 15 тысяч рублей в месяц. Никаких ЖКХ платить не надо. В обоих локациях для нас был критичен Интернет, и он был достаточным для работы.
Особо отмечу о пляжах и житье у океана. На Бали есть немало пляжей в ужасном состоянии, очень грязных. Выбирая место, уточните этот вопрос у независимых источников. Могу посоветовать пляжи полуострова Букит, к югу от Денпасара – мы жили именно там – Karma-beach, Melasti, Dreamland и другие.
Питание. Мы покупали всё в местных супермаркетах, на рынке или готовили сами. На еду у нас уходило около 2 тысяч рублей в неделю, то есть 8 тысяч рублей в месяц. Самое бюджетное и полезное – сделать акцент в питании на фрукты и на еду местных жителей. Мы сначала боялись покупать готовую пищу с лотков, но напрасно. К примеру, вместо конфет намного полезнее набрать блинчиков с кокосом и тростниковым сиропом, хотя местный шоколад в супермаркетах тоже отличного качества, ведь какао выращивается здесь же на острове.
Визы. Ещё раз о визах. Официально гражданам РФ можно находиться в Индонезии 1 месяц. Мы жили там 3 месяца. Как? Сразу, в аэропорту, приобрели визу по прибытию (Visa on Arrival) за 35 долларов, но эта виза – всего лишь право на продление срока пребывания в стране, то есть она не дает возможности жить 2 месяца. Через фейсбук мы нашли агентство, которое помогло продлить визу. Нам оставалось лишь оплатить их услуги, около 3 тысяч рублей на человека, и съездить в миграционный офис в Денпасаре, столице осторова. При этом, агентство предоставило нам ещё и недорогое такси. На самом деле, в этой области много, кто работает – агента найти не проблема, особенно если будете общаться с местным довольно многочисленным русскоязычным сообществом.
Затем, мы сделали 1 визаран, то есть вылетели из страны в Куала-Лумпур и вернулись на следующий день обратно, получив право жить в Индонезии ещё 1 месяц. Визаран обошелся нам, на двоих примерно в 15 тысяч рублей.
Конечно, чем большей суммой располагаете, тем лучше, но возможность пожить на берегу океана в экзотической стране – это уникальный опыт, и наш эксперимент показал, что он доступен и для очень бюджетного путешественника. Здесь не учитываются расходы на аренду байка и местную сим-карту. Эти вещи намного облегчили бы жизнь, но мы не могли себе их позволить и тем не менее, мы это сделали – мы жили на Бали 3 месяца и были счастливы!
Если Вам интересны наши эксперименты, интересен поиск оптимального, гармоничного стиля жизни – оставайтесь с нами, подписывайтесь на наш канал.