Умирал Данила долго и мучительно. Саркома съедала кости, оставляя после себя смердящую плоть... Не хотелось даже пить, от еды отказался два дня назад. Ещё бы не думать...но с этим Данила справиться не мог. Чем сильнее старался забыться, не ворошить глубины прошлого, тем отчётливей и ярче становились картинки детства, юности, потом провал длиною в пятнадцать лет....После них, жизнь из мутного озера затянутого ряской, стала превращаться в гнилое болото. А всё он, друг детства, Пашка!
Пашка и Данька ровесники, жили через дом друг от друга, между ними бабка Ефимья, которая няньчила мальцов с первых шагов. С них же и разглядела добрую душу Павлика и желчную зависть к нему Даньки. Ладно бы просто завидовал, так нет, гаденько пакостил втихаря: ущипнёт, толкнёт, вышибет из ручёнок корку хлеба. Старше становились мальчишки, серьёзней гадости Дани: зальёт тетрадку чернилами, подставит ногу в беге на перегонки, наступит на кепку, да так чтобы сломался околышек..Сделает пакость и обязательно извинится, обнимет друга, похлопает по плечу, тянет руку замириться. А Пашка и не думал обижаться, всё принимал за чистую монету, считая что его дружок просто неуклюжий. Учился Пашка хорошо, особенно по математике, учителя хвалили. Данька как не тужился, выше чем три с плюсом не выходило и он просил учительницу рисовать четыре с минусом). Поставят силки на зайца, Пашка добычей семью кормит, у Даньки пусто. Ладно, Пашка не жадный, с другом поделится, а то стыдоба с пустыми руками по деревне идти когда у Пашки за спиной пяток тушек. И так во всём! Чем успешнее и добрее был Пашка, тем сильнее ненавидел его Даня и мстил в любой удачный момент. Меткость, вот то единственное в чем друзья были на равных, хоть стрелять, хоть ножички метать.
Самым большим ударом стала медкомиссия перед службой в кадровой армии. Даньку забраковали по двум статьям: косолапое плоскостопие и геморрой. Слово геморрой для сельского населения было не привычное и не знакомое. Забракованный тщательно скрывал что за ним прячется обыкновенный почечуй и гордо хвастался что его не комиссуют по причине редкой болезни с названием геморрой. До хвастался, получил прозвище Данька-Геморрой. Пока Павел служил пограничником на Дальнем востоке, Данила выбирал невесту, определялся с профессией. Остановился на смазливенькой Тоньке, у деда Прокопа подучился столярному делу. Мастером не стал, делал столы, табуреты, тесал гробы. Тесать гробы оказалось самым денежным ремеслом, пришёл достаток, через него и смекалистая Тонька согласилась выйти за него замуж...
Данила, как на яву, увидел себя женихом, рядом наряженная Тонька, гости выпили по первой,закричали молодым: Горько! Данила целует невесту, гости начинают считать длину поцелуя и замолкают на цифре три...Со словами: -Успел! Вот и я! -вошёл Павел.. От воспоминаний, как и в тот миг, досада горькой желчью разлилась по телу, до хрипоты обожгла горло, гневом плеснула во взоре и зависла елёной улыбкой на тонких губах Данилы. Умирающий, рябой рукой с кривыми ногтями, вытер слёзы с глаз, подёрнутых катарактой, прокашлялся и снова погрузился в омут памяти.
Павел обнял друга, поцеловал невесту, отметив её красоту. Вручил подарки: Даниле охотничий нож в кожаных ножнах, Тоне шёлковую, жаккардовую шаль. Выставил гостям мешок маньчжурского ореха. Гости, забыв про молодых, засыпали Павла вопросами, про армию, границу, Китайцев...Он отнекивался, не о нём сейчас речь когда у друга свадьба! Данила, сквозь зубы, дал добро: Не кочевряжся, рассказывай, всё равно не отстанут. Павел рассказывал,из-под густых ресниц поглядывал на подружку невесты, вроде не красавица...а манит, глазами что ли.... Сельчане слушали, ковыряли орехи. Даниле надоело, сказал что они с молодой женой идут спать, а все остальные могут слушать Пашкины сказки хоть до петухов.В первую брачную ночь Данила Тоньку проигнорировал сославшись на усталость, а она и рада, за нелюбого пошла. Жена сладко причмокивала во сне, Данила вспоминал лицо её подруги Марьи. Он один приметил взгляды Павла и ворочаясь с боку на бок пытался понять что в ней привлекло его внимание, его Тонька поинтереснее будет....Думал, думал, под утро его озарило: опять Пашка его обойдёт, надо было Марью в жёны брать! Тонька с первой же ночи стала не лЮбой женой.
Павел и Марья поженились. Наступил сорок первый, пришла война, Павел ушёл на фронт оставив беременную Марью...
Лицо старика озарилось радостью: вспомнил с какой мыслью, прощаясь, он обнимал друга: Если немец не убьёт, так пусть хоть покалечит и Марья моя будет! - и тут же стало чернее тучи.....Павел вернулся жив и здоров! Заговорённый он что ли...Медаль "За отвагу"! просто так не дают, а у него и орден красной звезды и ещё что то....
Павел, в душе будучи страстным охотником, на фронте познакомился с сибиряками, от них наслушался рассказов про таёжную жизнь, про рыбу Омуль и Таймень.....и решил пожить в тех краях. С месяц покрутился в родной деревне, уважил сельчан рассказами про войну, попрощался с матерью и сёстрами и уехал в далёкую тайгу. Через месяц отписался Марье, что устроился на новом месте, приезжай. Данила понял что теперь уж не видать ему Марьи как собственных ушей. Может и Пашку не увижу? Фриц не убил, так в тайге сгинет!
Павел погибать не спешил, когда получалось писал матери. Пятнадцать лет слал проклятия Данила, мысленно желая встретить Павлу на таёжной тропе ШАТУНА. Слать то слал, а наказан был сам и изодран собственной собакой. Злоба до того сжирала Данилу, что когда ему подарили щенка охотничьей породы, он назвал его Пашка. Хороший был пёс, пока не подрался с лисицей и не подхватил от неё бешенство. Взбесившегося Пашку пристрелила Антонина, когда он кинулся на мужа и в лохмотья разодрал голень. Данила лежал в больнице когда умерла тётка Матрёна, мать Павла......
Не предсказуемый финал здесь.
Подписаться на канал