Ученые Университета Вашингтона опубликовали результаты крупнейшего исследования, проведенного в рамках проекта «Глобальное бремя болезней». Согласно ему, в мире самый низкий показатель смертности, связанной с питанием, в Израиле, сообщает издание Здоровье в России и мире.
В стране таких смертей лишь 89 на 100 000 человек. За Израилем следуют Франция, Испания, Япония и Андорра.
Самый высокий показатель смертности от неправильного питания в Узбекистане - 892 случая на 100 000 человек. На ближних ступенях с ним находятся Афганистан, Маршалловы острова, Папуа-Новая Гвинея и Вануату.
Великобритания заняла 23-е место в мире (127 смертей на 100 000 человек), Соединенные Штаты - 43-е (171 смертей на 100 000 человек), Китай - 140-е (350 смертей на 100 000 человек).
Тем временем исследование свидетельствует о том, что в мире каждый пятый случай смерти (11 миллионов) за 2017 год был связан с неправильным питанием. Это сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся основным фактором, а также рак и диабет 2 типа.
Неправильное питание является причиной большего числа смертей, чем любой другой глобальный риск, включая курение, сообщают эксперты.
Исследователи отметили, показатель значительно возрос с 8 миллионов в 1990 году до 11 миллионов в 2017 году.
Ученые оценили потребление основных продуктов питания в 195 странах, отследив тенденции 15 пищевых элементов с 1990 по 2017 год. К ним относятся фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена, молоко, красное и обработанное мясо, соль, подслащенные напитки и транс-жирные кислоты.
По оценкам, ведущими факторами риска в питании являются высокое потребление соли (натрия) и низкое - здоровых продуктов - цельного зерна, фруктов, орехов, семян и овощей. С этим связано более половины смертей.
Высокий уровень потребления красного и переработанного мяса, трансжиров и подслащенных напитков отнесен к небольшому риску смерти и болезней.
В среднем, в мире съедалось только 12% от рекомендуемого количества орехов и семян и выпито примерно в 10 раз больше рекомендованного количества подслащенных напитков.
Между тем, в то время как большинство рекомендаций по питанию предполагают ежедневное употребление двух порций фруктов и трех - овощей, в исследовании за 2016 год, их покупка может составить 52% дохода семьи в странах с низким уровнем жизни.
Список комплексных политических мер в рамках продовольственных систем, как на международном уровне, так и внутри стран, крайне важны для поддержки радикального изменения рациона питания людей, необходимого для оптимизации и защиты здоровья и человека, и планеты, считают ученые.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.