Когда болеют наши дети, мы буквально сходим с ума. Ищем лучших специалистов, проводим массу обследований, достаем самые эффективные лекарства. На этом фоне мы забываем, что такая озабоченность и тревожность – не лучший лекарь!
Вспомним, как малыши могут вести себя с температурой 38. Они активны и жизнерадостны. И такие детки быстрее идут на поправку. А существуют еще и специальные игры, которые лечат! О них сегодня и поговорим.
1. Пузыри. Делаем глубокий вдох через нос, надуваем щеки и постепенно выдыхаем через слегка приоткрытый ротик. Повторяем не менее 4 раз.
2. Дудочка. Глубоко вдыхаем через нос (дудочку подставить к носу) и резко громко и сильно выдохнуть.
3. Насос. Руки на талии. Чуть присели – вдох, встали – выдох. С каждым разом приседаем ниже, вдыхаем и выдыхаем дольше. Повторить 4 раза.
4. Мишка-мышка. Читаем стих и вместе выполняем упражнения:
У мишки дом огромный (встаем на носки и тянем ручки вверх, при этом делаем вдох)
У мышки – очень маленький (сели, обняли коленки ручками, спрятали головку и на выдохе ш-ш-шипим)
Мышка ходит в гости к мишке (идем на носочках)
Он же к ней не попадет. Выполняем тоже 4 раза.
5. Перышко. Нам понадобится веревка, перышки и 2 стула со спинкой. Натягиваем веревку на стулья и по всей веревке привязать перышки. Садитесь с ребенком напротив веревки с перьями не меньше чем на полметра.
По сигналу делаем глубокий вдох через нос, и сильно выдыхая, складываем губы дудочкой, а щеки надуваем, попытаться сдуть перо.
Такая игра укрепляет мышцы рта и тренирует правильное носовое дыхание.
6. Поезд. Играть можно всей семьей. «Вагончики» сгибают руки в локтях и как паровоз начинают медленно двигаться под звук «гу-гу», затем шаг ускоряется, и начинают бежать. Взрослый подает сигнал – «Поезд прибыл на станцию …». Все «вагоны» замедляют шаг и двигаются задом до сигнала «Прибыли». Такая, казалось бы, простая игра отлично улучшает функции дыхания.
7. Пчелки. Сели прямо и скрестили ручки на груди. Голову опустить. «Жужужу» - говорит мама - пчела. Детки при этом грудную клетку сжимают и, выдыхая, говорят «жжж». На вдохе развести ручки по сторонам, спинку и плечи выпрямляем. Мама: «Полечу, пожужжу, деткам меда принесу!» и все вместе разводят ручки «как бы лететь», разлетаются по комнате и возвращаются на свои места.
Обратите внимание, вдох делается через нос и дышать необходимо как можно глубже.
8. Варим кашку. Выполняем сидя. Одну ручку положить на грудь. А другую - на животик. На вдохе втягиваем живот, на выдохе – надуваем его. Выдыхаем громко со звуком «ффф». Повторяем 4-5 раз.
Используя эти игры, вы не только лечите своего малыша, но и развиваете его умственно и физически.
А если выполнять их на свежем воздухе, то это отличное укрепление иммунитета.
Чередуйте легкую игру с более сложной. Занимайтесь регулярно по 2-3 раза в день на протяжении 3-4 месяцев, только это даст видимый оздоровительный эффект. Играйте вместе с малышом. Не давайте ребенку «уйти в болезнь». Проявляйте внимание, заботу и любовь, ведь всем известно, что это является мощным терапевтическим фактором.
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Огромный ассортимент, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
«МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ» Приятных покупок!