Интернет подверг нашу жизнь кардинальным изменениям. Было бы странно, если бы эти перемены не отпечатались на межличностных взаимоотношениях. Некоторые из них пугают до дрожи. Читай подробнее, не зевай.
Киберсталкинг
Киберсталкинг – это цифровая атака на человека. Жертва подобного террора может столкнуться с преследованием, кражей персональных данных и размещением их в сети, навязчивыми сообщениями в мессенджерах, распространением клеветы в интернете. В некоторых странах киберсталкинг подлежит уголовной ответственности. В России, к сожалению, нет. Чтобы максимально обезопасить свою цифровую личность, меняй чаще пароли, ограничивай доступ к аккаунтам, не используй геотеги и не открывай сомнительные вложения, ссылки.
Гэтсбинг
Термин, возникший от имени ключевого персонажа романа Фицджеральда «Великий Гэтсби». Не вдаваясь в сюжетные подробности книги, объясняем вкратце: «гэтсбинг» – это когда твои шикарные посты в социальных сетях сделаны с целью привлечь внимание не широкой аудитории, а одной-единственной Дейзи. Теперь признавайся: грешишь таким?
Гостинг/Мостинг
Что «гостинг», что «мостинг» являются более модным толкованием слова «игнор». Разница лишь в том, что первый термин применим к ситуациям, когда человек тихо уходит по-английски, а второй – когда человек, перед тем как пропасть, щедро навешал тебе на уши лапшички. Например: ты отправился на свидание с дамой, наобещал ей золотых гор, вечной любви и желтых Мазерати, а после секса испарился и отправил несчастную в «Черный список» во избежание неловких разговоров.
Микроизмены
Микроизменщиками называют тех, кто, будучи в отношениях, тайно переписывается с другим объектом интереса, активно лайкает фотографии и флиртует в комментариях к ним. Некоторые партнеры предпочитают закрывать на это глаза, руководствуясь обычным «Да ничего страшного, просто общение». Однако не исключено, что именно подобного рода действия могут привести к физической измене.
Кибербуллинг
Вид травли, осуществляемый через интернет-площадки. Чаще всего кибербуллерами становятся именно школьники. Травля в сообщениях, унизительные мемы, хейтерские группы – именно так подростки выливают агрессию на жертву, не ощущая вины за содеянное в реальной жизни.
Вот сюжеты «Черного зеркала» и проникли в нашу обыденность. Время обновить антивирус.