Террасные доски пригодятся много где – не верандах, садовых участках. Притом декинг можно использовать как фасад и как покрытие на пол. Его выбор довольно многообразен.
Как выбрать террасную доску?
Выбирать нужно, учитывая немало факторов – в первую очередь, это выбор по материалу.
Из натурального дерева
Для этого используют такие экзотические деревья, как секвойя, гарапия, ярра и так далее. Из российских – это лиственница, ясень и дуб. Экзотические деревья, выросшие в тропиках, обладают хорошей влагостойкостью, слабой чувствительностью к температурным скачкам. А те, что растут в России более чувствительны, но не к влажности, потому что при намокании они становятся ещё более прочными.
Среди преимуществ декинга из натуральной древесины: шикарный внешний вид с благородными оттенками, твёрдость, долговечность, экологичность, морозо- и влагостойкость, а также возможность красить покрытие.
Помимо этого, такой декинг обрабатывают специальными веществами, которые делают его устойчивым к гниению и насекомым-вредителям. Если говорить о недостатках, то это – горючесть и наличие трещин, хотя порой трещины придают покрытию уникальность и некий шик.
Также такие доски считаются очень дорогими, особенно если они сделаны из экзотических растений. Причина высокой цены логична – это себестоимость леса редких пород и его доставка. Поэтому в России чаще покупают доски из сосны, ясеня и лиственницы – они подешевле, правда на улице прослужат буквально несколько лет.
Террасная доска из термообработанной древесины
Доски проходят через термическую обработку, во время производства их греют под водяным паром при температуре в 200 градусов. Что влияет на изменение свойств – удаляется влага и органические элементы, провоцирующие процесс гниения.
После этого декинг становится более прочным и устойчивым, не гниёт и не покрывается плесенью. Кстати, здесь обычно используют – ясень, лиственницу, граб, бук, дуб и сосну. Такую технологию обработки придумали в Германии и Финляндии.
Срок службы этого вида считается одним из самых высоких, можно даже сказать, что он не ограничен. Если говорить о недостатках, то это – высокая цена, специфический запах и неустойчивость к ультрафиолету.
Импрегнированная террасная доска
Благодаря технологии импрегнирования такие доски остаются надёжно защищены от насекомых-вредителей, а также влажности и ультрафиолета.
При данной технологии материал пропитывают специальными составами под высоким давлением с применением герметичных автоклавов. В специальной камере доска остаётся под вакуумом, благодаря чему из её пор выходит вся влага, которая в последующем могла бы способствовать гниению материала. Затем, уже под высоким давлением, в поры заливают защитные средства. Благодаря разработанной технологии защитный состав проникает глубоко в структуру.
Помимо вышеуказанных преимуществ также можно отметить: высокая прочность, долговечность, возможность скоблить доски для их обновления. Из минусов: возможная токсичность защитного состава, которым пропитано дерево, именно поэтому часто такие доски можно использовать только на улице. Также такой вид считается очень дорогим, но не дороже вышеописанного материала из натуральной экзотической древесины.
Террасная доска из полимерного композита
Они состоят из органического наполнителя, это могут быть опилки или стружка, также полиэтилен, зерновой крахмал или бумага плюс модификаторы с красителями. Такие доски отличаются невысокой ценой, но и в плане эксплуатации такой декинг уступает другим видам. ДПК менее прочен, а также может гореть и скользить. Правда, доска ПВХ в данном случае лучше, потому что у неё нет этих недостатков.
При выборе террасных досок из ДПК нужно понимать, что смеси в них должны быть замешаны в одинаковой концентрации. В ДПК не должно быть каких-либо вкраплений или пустот. Необходимо обратить внимание – нет ли каких-либо вздутий на досках с их торцевой части. Если есть – то лучше этот товар не покупать.
Из преимуществ ДПК: они являются водостойкими, устойчивы перед морозом, не горят, не трескаются, непривлекательны для насекомых, после укладки их не нужно обрабатывать, на них не бывает грибка и плесени. Также они представлены в широкой цветовой гамме и недорого стоят, притом, что могут служить до 50 лет – именно поэтому они считаются, пожалуй, самыми популярными террасными досками.
Из недостатков ДПК можно отметить только то, что внешне они напоминают обычные искусственные пластиковые панели, поскольку изготавливаются не из натуральных материалов. Ещё они довольно необычно реагируют на прямые лучи солнца – могут удлиняться. Необходимо это учитывать при монтаже, иначе дорожки будут деформированы, из-за удлинения некоторых их частей.
Выбор досок по цвету
При выборе цвета стоит учитывать то, что некоторые доски можно покупать уже покрашенными, например, ДПК, главное подобрать цвет под общий стиль комнаты или террасы. Доски из натуральной древесины можно покрасить уже после того, как они будут установлены. Другие виды, возможно, и нельзя красить, но их можно тонировать специальной смесью, благодаря чему можно добиться подходящего цвета.
Выбор досок по профилю
По профилю и форме декинг из натурального дерева можно разделить на три вида:
- скошенный;
- прямой обычный;
- прямой с пазами.
Если говорить о покрытии, то доски без рифления могут быть очень скользкими, особенно если на них попадает вода. А вот с рифлёной поверхностью и продольными пропилами считаются более безопасными. В данном случае вода скапливается между гребнями, и доска не скользит.
Выбор по месту укладки
Перед укладкой досок важно решить, каков будет метод крепления – с подложкой из древесины или из пластика.
Если трудно подобрать материал относительно того, в каком месте он будет установлен, то здесь лучше посоветоваться с профессионалом. Если доски будут размещены на балконе, где минимальная проходимость, то здесь можно использовать материал с небольшой твёрдостью.
Если по ним предусмотрено хождение босиком, то можно выбрать аналогичный материал, но если террасные доски расположены у саун или бассейнов, то здесь стоит использовать декинг со средней плотностью, который более устойчив к влаге и скачкам температуры. В иных случаях (террасы, дорожки) обычно выбирают декинг из древесины экзотических растений, то есть это будут уже плотные доски.
К выбору террасных досок необходимо подходить с особым вниманием, тогда подобранный вариант не разочарует, и материал прослужит очень долго, удовлетворяя при эксплуатации.
Источник: https://terradream.ru/2019/02/14/kakuyu-terrasnuyu-dosku-vyibrat/