Панели ДПК достаточно популярны, две их основные функции – это декоративная и защитная, подразумевается именно защита стен от воздействий снаружи.
На строительном рынке ДПК появились относительно недавно – по структуре это что-то между деревом и пластиком. В основном древесно-полимерный композит состоит из древесно-стружечной муки, в среднем соотношении она составляет 60-80%.
Также, помимо стружки в досках ДПК содержатся красители, связующие компоненты и полимерные добавки. Преимущества такого композита среди аналогов в том, что он более устойчив к ультрафиолету, долговечен, экологичен, прочен и обладает насыщенным цветом.
Характеристики плит древесного композита очень схожи с натуральным деревом. Но благодаря смешанному составу и тщательно разработанной технологии производства ДПК в отличие от дерева не гниют и не настолько подвержены влаге. Некоторые эксперты называют древесный композит модифицированным деревом.
Достоинства такого вида декинга
Этих плюсов в использовании ДПК в разы больше, чем минусов. Ведь он заимствует преимущества как дерева, так и пластика:
- Долговечность – до 25 лет гарантии на эти доски. С течением времени они могут тускнеть, но всегда равномерно.
- Неприхотливость – материал не выцветает и не требует регулярной дополнительной подкраски, всё это благодаря полимерам в их составе. У этого вида декинга не появляются трещины и сколы. Также его можно мыть обычной водой с мылом, правда, не жёсткими щётками.
- Этот вид досок совершенно не интересен насекомым, также на нём не может быть грибка и плесени.
- Лёгкий монтаж – собирать такие доски несложно, для этого не нужны особенные навыки строительства. Материал прост в обработке – его можно и пилить, и строгать, а также использовать при работе разные виды гвоздей и саморезов.
- Перед монтажом стену или пол не обязательно специально подготавливать.
- Качественная защита – ДПК не портится под воздействием осадков и ветров.
- Огнеустойчивость – но для этого после монтажа необходимо смазать доски специальным составом. Тогда гарантировано, что ДПК не воспламенится, то есть его невозможно поджечь.
- Этот тип досок является звукоизоляционным, особенно если находиться в замкнутом помещении. Достигается это благодаря высокой плотности досок. Звукоизоляция увеличивается до 50%.
- Хорошо сохраняет тепло, благодаря высокой теплопроводности.
- Экологичность – нет вредных, токсичных испарений, не вызывает аллергию.
- Устойчивость к резким перепадам температуры, но монтаж лучше производить при температурном интервале от +5 до +25 градусов.
- Высокий ассортимент – также представлено много вариантов разных цветов.
- Износостойкость, также доски довольно прочны при механических воздействиях и ударах.
- При правильном монтаже можно добиться хорошей вентиляции.
- Влагоустойчивость – в отличие от досок из дерева такой их вид не разбухает при чрезмерной влажности. Высокая влагоустойчивость достигается благодаря низкому водопоглощению – всего 1%.
Также часть панели легко заменить, если она испортится. Можно просто отрезать её, краска на отпиленной части не отколется. Также бывают двусторонние доски ДПК, при желании заменить покрытие можно их просто перевернуть.
Недостатки при использовании ДПК
Минусов у такого декинга совсем немного, но всё-таки стоит про них упомянуть:
- Самый главный минус здесь, пожалуй, — это стоимость. ДПК дороже ПВХ и металлических досок. Зато они дешевле, чем доски из полностью натуральных материалов. Важно учесть, что чем дороже декинг, тем дольше он прослужит.
- Подверженность оцарапыванию – несмотря не прочность на таком материале всё-таки остаются потёртости и царапины.
- Материалу такого декинга свойственно термическое расширение. Но чтобы из-за этого не возникло деформации всей конструкции, то обязательно нужно делать между панелями зазоры – до трёх миллиметров.
ДПК может немного выгорать на солнце, поэтому не стоит устанавливать на фасад с солнечной стороны яркие или слишком тёмные доски. Лучше выбирать из бледных оттенков. Но стоит учитывать, что даже если ДПК чуть-чуть выгорает на солнце, структура его всё равно не изменяется.
Виды досок деревянно-полимерного композита:
- сайдинг – используется при укладке фасада, так как отсутствует внутренняя стенка;
- пустотелые доски – пустые внутри, со специальными ячейками;
- реечные – плотные доски;
- планкен – к таким ДПК встроены специальные клипсы, с которыми удобнее делать монтаж;
- вагонка – она здесь только имитируется, а сама доска сплошная.
Этот декинг очень точно имитирует дерево, на нём изображён натуральный деревянный срез. Использовать ДПК можно при укладке на фасад и пол, в открытых и закрытых помещениях, а также в банях и парилках, где обычно повышенная влажность.
Источник: https://terradream.ru/2019/02/14/chto-takoe-paneli-dpk/