В комментариях к статье увидел следующее:
«Если руки нормальные, то и самому можно срубить – даже если до этого не держал топор в руках».
А, что и правда! Почему и не попробовать, я сам начинал именно так. Люди кто показал, кто подсказал, кто помог и путем проб и ошибок построил первый сруб. Он и сейчас стоит- используется в качестве хлева.
Если вы решили сами, то для этого необходимо определиться:
-Из чего рубить?
-Каким способом рубить?
-Ручная рубка или с помощью пилы?
1. Для начала необходимо определиться с размером оптимально кратно 3 метрам. В соответствии со своими физическими данными возьмите размер 3х3 или 6х3. Бревно сосна, размер 18-21 см. Необходимо учесть, что бревно весит 160-250 кг. Лучше купить бревен с запасом – это дешевле чем потом докупать 1-3 бревна которые вы можете испортить.
2. Для начинающего рубка в «охряпку» идеальный вариант. Звучит некрасиво, зато просто рубить, прощает ошибки, и получается теплый и прочный угол.
3. Ручная рубка требует хорошей физической подготовки, и «правильных рук». Поэтому начинающему оптимально иметь топор, пилу «сучкорез» и чертилку. Многие очень настороженно относятся к пазам выбранным пилой, но тут возможен компромисс. Пилой вы только надпиливаете, а всю работу делаете топором.
Оптимально, если вам помогут заложить нижний венец и покажут, как это делать, а если нет? Тогда смотрим видео в Интернете. А можно и самому попробовать для этого нужно.
1. Запилить чашки, и выставить нижний венец. Вспомним геометрию, не забываем измерить диагонали. В идеале их измеряют планкой, погрешность 1-2 см допустима, но лучше не надо. Замечательно если первый венец вы выставите по уровню, хотя при данном виде рубке – это не так принципиально.
2. В первом венце запиливаются чашки, кладут бревно и чертилкой отмечают глубину другой чашки, и ширину паза. Все, достаем бревно и запиливаем все, что отмечено. При достаточном опыте бревно в сруб должно лечь с первой попытки. Но вы не опытные, поэтому может быть и 3-4-10 попыток.
3. Старайтесь делать хорошо, но не расстраивайтесь если будут маленькие погрешности. Если бы не клин и мох…..