Найти тему
Удачная рыбалка

Почему нет рыбы, виноваты рыболовы любители?

Почему, глядя на улов одного рыболова сердце радуется, а другого – сжимается? Почему некоторые рыбаки вызывают желание отказаться от ловли рыбы, лишь бы не стать такими вот персонажами? Да всё просто – рыбак рыбаку рознь.

За свою жизнь я встречал бесконечное множество рыболовов. Так как мой круг общения состоит в основном из таких же как я – поклонников лески и крючка. И, общаясь с единомышленниками, всегда можно выделить три основные категории рыболовов.

Категории рыбаков

Рыбаки-любители этакие фанаты активного образа жизни. Рыбалка для них не является смыслом доработать до выходных. Раз-два в месяц они берут свои незамысловатые снасти, и отправляются на несколько часов посидеть в тишине. Хороший, приятный тип людей.

Рыболовы-профессионалы знают обо всех новинках, в мундире по последней рыбацкой моде. Они хотят быть в курсе, и они осведомлены о многом. Для них рыбалка - это не отдых, а спорт. Я и сам из таких, такие люди мне ближе всех.

А вот третий тип рыбаков – браконьеры, совершенно другая тема. Они не высказывают ни малейшего уважения к природе. Их не остановит нерест, запрет на сети. Это те люди, которые лишают нас удовольствия от рыбалки. Браконьеры могут поставить сети и бросить их, полные умирающей рыбы. Зная, что в нерест скопление рыб увеличивается в десятки раз, такие рыбаки не прочь отловить несколько невнимательных рыб.

Они травят рыбу химией, не задумываясь об экологии и будущем. Не стоит и задумываться почему рыбы становится меньше - виноваты браконьеры и неосторожные любители. Они не задумываются о том, что рыбы становится всё меньше, и нужно брать лишь часть от природы. И с каждым годом улова становится всё меньше. На некоторых участках Волги, к примеру, за год улов уменьшился ровно в два раза. Такие цифры ужасают приличного рыболова, и оставляют равнодушным браконьера.

Решение проблемы с браконьерами

Обсуждая вопрос о проблемах, связанных с любительской рыбалкой и браконьерством, опытные рыболовы выдвигали идею платной рыбалки. Во многих странах Европы введён налог на отлов рыбы. Такой ежегодный взнос мог бы спонсировать контроль за нелегальным отловом. Служб не так много, как должно быть. Несмотря на то, что за ловлю в период нереста в некоторых областях введено тюремное заключение, количество браконьеров неумолимо растёт.

В 2019 году вышли новые поправки в закон о рыбалке. И коснулся он не только рыбаков-преступников, но и любителей. С начала 2020 года начинается контроль за суточным отловом рыбы. Норма варьируется от 5 до 50 кг в сутки, и зависит от региона. Предусмотрен ряд исключений, и чтобы не нажить себе неприятностей, стоит ознакомиться с правилами отлова рыбы в конкретном регионе.

Помимо нововведений всё также запрещена рыбалка в период нереста, использование динамита, химии и сетей. Что касается последних, есть перечень областей, в которых сети остаются доступными. Но все они должны быть пронумерованы и присвоены одному рыболову. В случае нарушений свода правил наказанием будет либо лишение снастей, либо административный штраф. В некоторых случаях нелегальный рыбак может получить тюремное заключение сроком на несколько суток.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!