В течение нескольких лет здравоохранение Хакасии получило весьма солидные финансовые инвестиции. Строительство нового восьмиэтажного корпуса Республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской обошлось казне в 3 млрд рублей. Немалая сумма была затрачена и на его оснащение современным оборудованием. Сметная стоимость строительства Абаканского перинатального центра составила свыше 3,5 млрд.
На порядок больше стоимость программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Хакасии в текущем году - свыше 11,5 млрд рублей. Доля софинансирования ее из республиканского бюджета –2,4 млрд.
Опубликованные на минувшей неделе результаты комплексного наблюдения условий жизни населения Хакасии позволяют оценить эффективность капитальных вложений и солидных бюджетных ассигнований на бесплатные услуги.
По данным Федеральной службы государственной статистики, значительная часть населения Хакасии (40,2% лиц в возрасте 15 лет и старше) нуждалась в медицинской помощи, но не обратилась в минувшем году в медучреждения.
16,4% не пошли на прием к доктору, потому что не рассчитывали на эффективную помощь. 53,5% нуждающихся в квалифицированных медицинских услугах не стали обращаться в учреждения здравоохранения по причине неудовлетворенности их работой.
1,6% занедуживших жителей республики не смогли добраться до лечебных учреждений без посторонней помощи, 17,5% не хватило времени.
9,3% жителей республики оказались один на один со своим недугом по денежной причине: необходимое лечение можно получить только на платной основе.
Стоит обратить внимание на еще один любопытный нюанс: 55,3% тех, кто испытывал потребность в квалифицированной медпомощи и не обратился за ней, предпочли лечиться самостоятельно.
Значительно реже к самолечению прибегают нуждающиеся в медуслугах жители Новосибирской (32,9%), Томской (33,6) и Иркутской (39,1) областей.
Более того, Хакасия лидирует в Сибирском федеральном округе по доле неудовлетворительных оценок работы медицинских организаций – 53,5%.
На втором месте Иркутская область – 46%, замыкает тройку Томская область – 45,3%. Наилучший показатель продемонстрировала Кемеровская область - 21,1%.
После знакомства с результатами исследования Росстата даже у неисправимого оптимиста может появиться сомнение в целевом исполнении программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи в Хакасии. Причем речь идет не о копеечных затратах: на кону свыше 11,5 млрд рублей.