Для ушей европейского и российского любителя изысканных ароматов это слово – уд – уже стало привычным. В последние пять лет так называемая удовая нота – лидер парфюмерных рейтингов. А благодаря стараниям таких брендов, как Montale, Tom Ford, Kilian, Amouage, интерес к уду только растёт.
Справедливости ради надо отметить, что уд в арабских парфюмерных композициях и в европейских – это, как принято говорить, «две большие разницы». Европейские компании, щадя неподготовленное обоняние своих потребителей, либо добавляют уд в продукты в минимальных количествах, либо вовсе используют уд синтетический.
А вот на Востоке, то есть на родине уда, царит настоящий удовый бум. В арабских странах из этого сырья столетия подряд изготовляют элитарные благовония и дорогостоящие аромамасла.
☝ Но что же такое уд?
А это агаровое, оно же алойное, орлиное, райское дерево или, наконец, просто каламбак. Вернее, масло, которое из удивительного дерева извлекают. Растет каламбак в Восточной Азии, и до начала прошлого века в Европе был почти неизвестен. Ни древесина, ни ценнейшее масло на наш континент не попадали.
Между тем в Китае, в арабских странах агаровое дерево издревле считается самым дорогим, благородным. Еще дороже оно теперь, когда количество агаровых деревьев резко сократилось (в том числе из-за ажиотажного спроса на уд). В общем, неудивительно, что настоящая удовая парфюмерия (то есть с натуральным маслом агарового дерева) стоит, мягко говоря, немалых денег.
Интересно, что удовое масло образуется в результате болезни растения. Поэтому сегодня стволы алойных деревьев специально заражают грибковыми бактериями, чтобы в итоге из поражённой коры и смолы получить ту самую, «золотую» субстанцию. Из 30 кг такой древесины удается «нацедить» всего 15 мл драгоценного концентрата. После того, как дело сделано, дерево без сожаления уничтожают.
Как видите, технология настолько необычная и сложная, что чаще всего даже известные косметические компании используют синтетический уд. Его-то получить намного легче, он значительно дешевле и производить такое масло можно в любых объёмах.
Правда, есть одно «но»: искусственный уд обладает хоть и своеобразным запахом, но это точно не «благовоние султанов и шейхов».
У ненатурального уда запах сильный, но достаточно плоский, усечённый и монотонный. В нём нет игры нюансов, того перелива оттенков, которыми славится уд природный. Главными аккордами синтетического удового масла выступают только амбре древесины, мускуса и кожи.
Природный уд источает невероятно мощный аромат и имеет фантастическую стойкость. Такое масло благоухает смолой, дымом, древесиной, кожей, мускусом одновременно; оно окутывает горьковато-бальзамической, пикантно кислой, тепло-сладкой вуалью. Аромат богатый, насыщенный, густой, плотный, обволакивающий… И настолько вязкий, что впитывается в одежду буквально намертво.
Для любителей гурманской парфюмерии, невесомых цветочный духов удовый «фимиам» сродни наказанию. Но поклонники восточной экзотики находят в нём особенный шарм. Точнее сказать, харизму, поскольку «шарм» для уда слово слишком мягкое, обыденное.
Сегодня страсти по уду немного утихли – известные производители парфюма больше не спешат «запихнуть» синтетический уд в любую коллекцию, в каждый флакон. Однако такие дома, как Montale и Annick Goutal продолжают выпускать продукцию с агаровым маслом с завидным постоянством. Впрочем, почему бы и нет?