В середине лета в теплых хвойных и смешанных лесах с песчаной почвой под березами, соснами и дубами вырастает гриб, который не каждый грибник решится срезать.
Все потому, что при любом прикосновении его мякоть и шляпка синеет. Многие путают незнакомца с ядовитым сатанинским грибом из-за синевы на срезе. Но на самом деле это Gyroporus cyanescens или гиропорус синеющий – редкий съедобный гриб семейства Болетовых, который занесен в Красную Книгу.
❗ В народе этот гриб называют просто – синяк.
Гиропорус встречается на всей территории СНГ, но запрещен к сбору защитниками окружающей среды.
Описание и вкусовые качества
По внешнему виду синяк очень похож на боровик. У взрослого гриба шляпка плоская, трубчатая снизу и достигает в диаметре до 15 см. При разрезании мякоть приобретает синий или чернильный оттенок.
Гиропорус по вкусу напоминает белый гриб и обладает восхитительным, ярко выраженным ароматом. Благодаря исключительным вкусовым качествам, из него получаются превосходные супы и соусы. Очень хорош синяк в жареном и запеченном виде. Его также сушат и маринуют.
Чем полезен гриб-синяк?
- В старину синяк считали чудодейственным грибом, который буквально спасал жизни. Все из-за высокого содержания болетола – природного антибиотика, который не вызывает побочных эффектов. На его основе готовили целебные порошки и отвары.
- Помимо болетола гиропорус синеющий богат витаминами и антиоксидантами, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний.
- В мякоти гриба в большом количестве присутствуют такие минералы, как натрий, магний и калий. Они помогают укрепить природный иммунитет, восстанавливают стенки сосудов и улучшают кровообращение.
- тот удивительный гриб до сих пор используют в фармакологии, культивируя в специально оборудованных теплицах.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.