Всемирная торговая организация готовится обнародовать решение по делу DS512 «Россия – Меры по транзитным перевозкам». Вердикт судей: ограничительные меры приняты в связи с угрозой для национальной безопасности и не являются нарушением согласно ст.XXI Генерального соглашения по тарифам и торговле.
Ограничение транзита с российской стороны привело к значительному снижению импорта из Украины в Казахстан, Кыргызстан, Монголию и другие страны азиатского региона.
Решение спора стало прецедентным для ВТО. В последнее время многие страны, в том числе США, прикрываясь нормой ст.XXI, вводят торговые ограничения. Украина стала первой страной, обратившейся в суд для решения правомерности этой нормы и прогнозируемо потерпела поражение. Сначала Россия вообще ставила под сомнение правомерность организации всемирной торговли решать споры, затрагивающие вопросы безопасности. Ставился вопрос как определить ту черту, которая отделяет торговые споры от вопросов национальной безопасности. Однако Орган по урегулированию споров ВТО сумел доказать, что такие дела попадают под их юрисдикцию.
Украина обратилась в ВТО с жалобой на Россию, нарушающую правила соглашений торговли, в частности ст. V ГАТТ, п.2, в которой указано:
Устанавливается свобода транзита через территорию каждой договаривающейся стороны по маршрутам, наиболее удобным для международного транзита, для транзитных перевозок на территории или из территорий других договаривающихся сторон. Не делается никакого различия, основанного на флаге судов, месте происхождения, отправления, захода, выхода или назначения или каких-либо обстоятельствах, относящихся к собственности на товары, суда или другие транспортные средства.
Российская сторона мотивировала правомерность запрета транзита с украинской стороны нормой ст.XXI тех же правил, в которых указано:
Ничто в настоящем Соглашении не должно быть истолковано: …
(b) как препятствующее любой договаривающейся стороне предпринимать такие действия, которые она считает необходимыми для защиты существенных интересов своей безопасности…
Арбитры ВТО приняли сторону РФ, утверждающей, что политическая ситуация в Украине в 2014-2015 годах создавала существенные угрозы для ее национальной безопасности.
Таким образом, создан печальный прецедент решения ВТО. Почему печальный? Потому что от таких решений не выигрывает ни одна из сторон. По сути это возможность наложить запрет на торговлю между третьими странами. Украина теперь может рассчитывать на победу в «зеркальном» споре DS525 «Украина – Меры, касающиеся торговли товарами и услугами» поданным на нее Российской Федерацией, по которому теперь уже украинская сторона ограничивает транзитный товарооборот из России.