Жителю Уфы пришлось судиться три года после того, как он приобрел нежилое здание за 23 000 000 рублей на торгах, организованных службой судебных приставов. Сомнений в том, что с документами могут какие-то проблемы, у покупателя не возникло. В Росреестре сделка успешно прошла регистрацию, а уфимец получил документы о собственности.
Спустя некоторое время счастливый собственник недвижимости решил облагородить территорию вокруг своего здания и сделать к нему хороший подъезд.
Когда он внимательно изучил документы, то увидел, что в его собственность перешло только здание, без земельного участка. А земля так и осталась в собственности продавца.
Фактически, по сделке здание было продано без земли, что является нарушением прав покупателя и противоречит принципам земельного законодательства.
Горе-покупатель обратился к юристам, чтобы разобраться в этой ситуации. Исковое заявление о правах на земельный участок было подано в 2016 году.
После получения иска собственник земельного участка занял воинствующую позицию и стал требовать от несчастного покупателя купить полагающуюся к зданию землю на сумму в размере 10 000 000 рублей.
Увидев, что уфимец не согласен выплачивать баснословную сумму за клочок земли, собственник земли подал встречный иск о сносе здания. Уфимский предприниматель приобрел здание в аварийном состоянии и отремонтировал его после покупки, сделал из него «конфетку».
Оппонентом этот капитальный ремонт был преподнесен суду как незаконная реконструкция здания. В связи с чем, здание подлежит сносу, а в правах на землю должно быть отказано. Все это выглядело, как шантаж и вымогательство.
Не сдаться под таким моральным давлением было непросто. На кону стояла судьбы всего здания. Судебная тяжба длилась 3 года, судом назначались многочисленные экспертизы. Кстати, все экспертизы оплачивались за счет уфимского предпринимателя.
В ноябре 2018 года Арбитражным судом Республики Башкортостан было вынесено решение, которым за жителем города Уфы было признано право собственности на долю в земельном участке. 18 Арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе.
ЧТО МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ?
Все до банальности просто. Необходимо показать документы юристу, имеющему опыт в сопровождении сделок с недвижимостью.
Опытный юрист невооруженным глазом увидел бы недочеты в оформлении документов и указал бы на них покупателю недвижимости.
А Вы еще сомневаетесь, идти ли к юристу за юридическим сопровождением сделки?
Кстати, описанная история – случай из нашей судебной практики.
КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ЮРИДИЧЕСКИМ СОПРОВОЖДЕНИЕМ СДЕЛКИ?
Записывайтесь к нам, в Юридическую компанию «Собственник» на юридическую консультацию и узнайте, как обеспечить безопасность сделки в вашем случае!
Бесплатные юридические консультации
По адресу: г.Уфа, ул.Чернышевского, д.82, офис 509.
Запись на консультацию по тел.: 201-01-11.
Для физических лиц доступны консультации по видеоконференцсвязи для жителей Уфы, Уфимского, Чишминского и Иглинского, Кармаскалинского районов Республики Башкортостан.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей доступны консультации по видеоконференцсвязи по всей Республике Башкортостан.
Наш сайт: sobstvennik-ufa.ru
Познакомьтесь с деятельностью нашей компании по ссылке