Найти тему

Caterpillar: беспилотный погрузчик для шахт

www.cat.com
www.cat.com

Первопроходцем на рынке беспилотной спецтехники стал карьерный самосвал от Caterpillar. В 1996 году корпорация представила его всему миру. Машины без водителей быстрыми темпами завоевали сердца недропользователей: работая без простоев в среднем на 1,5 часа больше, чем обычная техника, они показали почти 100-процентную производительность.

Сегодня сотни беспилотников Caterpillar трудятся на месторождениях всего мира. Машины, самостоятельно разъезжающие по самым труднодоступным местам, давно стали нормой. Корпорация постоянно получает множество заявок от разных предприятий на дооборудование своего парка спецтехники. А для своих машин Caterpilarr разработал систему Cat Command.

Благодаря Cat Command оператор может с пультом в руках управлять бульдозером на безопасном расстоянии (аж до 400 м). Есть ещё один вариант – «симулятор» горных работ. Водителю можно организовать целую кабину бульдозера с креслом и традиционной панелью управления. Только вместо реальной картинки перед ним ставятся большие экраны, которые транслируют в режиме реального времени запись с камер, установленных на работающем беспилотнике.

Эту систему устанавливают как дополнительную опцию к многим бульдозерам Caterpillar - например, D8T, D10T и D11T.

Самой свежей разработкой, поддерживающей систему Cat Command, стал фронтальный погрузчик Caterpillar 1700G для работы под землёй. Оснащённая двигателем мощностью 350 л. с. машина развивает максимальную скорость 25 км/ч.

Машина с огромным ковшом объёмом 6,8 кубометров способна перевозить до 15 т горной породы. В корпорации указывают, что это самый высокий показатель в классе. Для свободного перемещения в низких помещениях погрузчик сделали максимально низким.

Чтобы обеспечить чистоту выхлопа, 1700G оборудовали системой так называемой «мочевинной» нейтрализации отработавших газов.