В преддверии дачного сезона и повсеместных уборок территорий, не будет лишним вспомнить правила пожарной безопасности и запрете пала сухой травы. Неосторожное обращение с огнём – вот одна из самых главных причин возникновения пожара. Безалаберность людей, начиная от сжигания мусора до брошенного окурка, всегда приводит к печальным последствиям. Несмотря на бесконечные призывы к бдительности, дачники жгут все, что считают нужным, не обращая внимания ни на расстояние до близстоящих строений, ни на рядом растущий кустарник, ни на сухой камыш, находящийся в опасной близости от участка. В то время как весенний ветер в доли секунды способен превратить искру в костер. Искренне полагая, что делают доброе и полезное дело, по факту люди наносят ущерб и здоровью жителей и природе.
Существует несколько заблуждений, которыми руководствуются поджигатели: почва прогревается и обогащается золой, и трава растет быстрее. На самом деле, это всего лишь миф, ведь сухая трава просто скрывает молодые побеги; минеральные вещества естественным способом попадают в почву при разложении сухой травы, в то время как пожар наносит ущерб экосистеме, а почва прогревается с отрицательным результатом – погибают молодые побеги, семена, животные, птицы, которые гнездятся на земле или в низких кустарниках. Кроме этого огонь срывается с полей в лес, горят дома, гибнут люди! Самый эффективный способ борьбе с палом травы – предотвращение. Остановитесь! Законом пал травы запрещен!
Необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности:
- при разведении костров необходимо использовать места вдали от скошенной травы, низко свисающих крон деревьев, кустарников;
- запрещено разводить костры в лесопосадках, находящихся вблизи полей с сельскохозяйственными культурами;
- запрещено поджигать мусор и камыш, выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях;
- запрещено бросать горящие спички, не потушенные сигареты, тлеющую ветошь;
- запрещено оставлять костёр без присмотра, особенно в ветреную погоду;
-запрещено подпускать детей к костру;
- обязательно необходимо иметь в наличии ёмкость с водой или песком для экстренного тушения возгорания;
Согласно Постановлению Правительства РФ от 25.04.2012г. N390, разведение костра недопустимо на расстоянии не менее чем на 50 метров от строений.
За нарушение правил существует наказание в виде привлечения к административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности.
Будьте бдительны! Телефон единой службы спасения «112»