Зигмунд Фрейд: «Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить».
Реальный мир и его ментальная картинка никогда не совпадают. Причин множество, начиная с физиологических – ограниченность репрезентативной системы человека, заканчивая мировоззренческими – приятые ценности, верования, принципы, установки.
Каждый человек живет в своем мире иллюзий – неправильного истолкования действительности, ее искаженного восприятия.
От того в жизни мы постоянно совершаем ошибки, имеем проблемы – наше ожидание одно, но реальность оказывается другой и, зачастую, значительно другой.
Каждый из нас с этим сталкивался, например, при поступлении на новую работу, знакомстве с новым человеком, поездке на отдых и пр. Или более радикально – при создании семьи! О, сколько здесь жизненных трагедий! Мы строим в голове одну картинку, а по факту реальность оказывается другой – зарплата «пожиже», отношения похлеще, солнца поменьше, любви вообще очень мало… Такая иллюзия возникает от недостатка информации до события – мы вынуждены достраивать мозаику информационной картинки – прототипа реальности до того, как столкнемся с этой реальностью. Или недостатка знаний в этой области .
Другая причина создания иллюзий кроется в нашем характере. Часто мы просто боимся этого мира, правды о нем – не борцы! – и уходим в мир иллюзий. Это может привести к уменьшению круга общения, замыканию в себе, отшельничеству, изоляции. Современные ИТ выделяют таких людей и предлагают им виртуальную реальность – большую искусственную иллюзию.
Возникновение иллюзий может быть связано и с другими личностными особенностями: тенденция к преувеличению (приуменьшению), повышенная эмоциональность, слабое мышление и познавательные способности, повышенная внушаемость …
Социальное неравенство создает свои иллюзии: богатые видят бедных по своему, а бедные богатых в своем ракурсе. И та и другая картинка, как правило, неприглядная.
И все-таки наибольшие искажения реальности вызывает наше мировоззрение, особенно в крайних формах. Сколько иллюзий в религии! А в политике! Вообще – в отношении к жизни, природе, другим людям, событиям, ситуациям. И это не безобидно – злоба, ненависть, унижение, столкновения, теракты, войны … Страдают миллионы людей! Дети!
По большому счету от иллюзий надо избавляться. Но для этого нужны правдивость, стремление к справедливости, смелость, способность к эмпатии, точные знания о мире, желание самосовершенствоваться, определенные интеллектуальные способности – объективность, критичность, логика, самоконтроль… А еще – крепкое здоровье, много энергии, стрессоустойчивость, готовность к жизненным испытаниям. Вот так!
А где-то они полезны? Ну, да – люди творческих профессий не мыслят свою жизнь без иллюзий и особенно талантливые так и живут в своем иллюзорном мире. А без него они не создали бы шедевров!
А еще иллюзия может быть инструментом самонастроя – в реале все плохо, но мы говорим себе – всё отлично, не дрейфь, ты – лучший – хотя при этом коленки трясутся…
Для этого используются и аффирмации (от лат. affirmatio – подтверждение) – фразы, содержащие позитивную установку, которая при многократном повторении, воздействуя на психику человека, способствует улучшению его состояния и стимулирует положительные перемены в жизни.
Так что избавляйтесь от иллюзий, но используйте самонастрой и аффирмации!
Мой сайт: