Управляемый термоядерный синтез - Высокоэффективное производство энергии
Цель исследований в области ядерного синтеза состоит в том, чтобы генерировать энергию подобно Солнцу. Термоядерные реакции на Солнце в целом заключаются в превращении водорода в гелий.
В процессе синтеза предполагается слияние двух атомных ядер в одно с выделением большого количества энергии.
С середины 20-го века исследователи пытаются получать энергию таким образом, но этому препятствуют технические проблемы, так как нужен очень сильный нагрев и очень высокое давление.
Процесс также несет в себе большие риски, поскольку может быстро выйти из-под контроля, кроме того, он выделяет опасное нейтронное излучение, которое должно быть надлежащим образом экранировано.
Многие надеются на экспериментальный термоядерный реактор ITER строящийся во Франции, на котором ученые хотят контролировать плазму с помощью магнитного поля, что позволит генерировать необходимое давление и тепло для слияния ядер водорода.
Поскольку запасы ископаемого топлива уменьшаются, ядерный синтез может дополнить производство возобновляемой энергии.
Хотя технологии развиваются медленно, многие эксперты считают, что это только вопрос времени.
Голограммы - копии реальности
В фантастических фильмах, мы видим как в комнате внезапно появляется реалистичное трехмерное изображение собеседника. Изображение объемно и объект может двигаться - это типичная голограмма.
В общем, «голография» - особый способ получения объемных изображений, при котором с помощью лазера регистрируются, а затем восстанавливаются изображения.
Это позволяет представлять объект или человека в реальной жизни и уже сегодня используется, например в искусстве.
Однако большинство голограмм не могут двигаться и их можно осмотреть не со всех сторон, а только со стороны, с которой происходила запись световых волн.
Первые маленькие, движущиеся голограммы, которые можно осмотреть со всех сторон, уже создали, но до сих пор размер подобных голограмм не превышает всего нескольких сантиметров, а их движения все еще очень элементарны.
Но это, безусловно, скоро это изменится.
Искусственный интеллект - «Скайнет» уже на пороге
Под искусственным интеллектом, мы понимаем самообучающиеся компьютерные программы, которые учатся независимо и тем самым становятся все более умными и способными выполнять творческие функции, свойственные человеку.
Это означает, что искусственный интеллект уже может выполнять определенные задачи особенно хорошо - например, играть в стратегические игры или распознавать лица на фотографиях.
Через самообучающееся поведение ИИ продолжит развивать свои способности, пока, наконец, не овладеет ими гораздо лучше, чем человек.
Поэтому уже сегодня ИИ используется в определенных областях, включая распознавание изображений или анализ данных.
Сейчас, исследователи в области искусственного интеллекта отходят от решения конкретных проблем и переходят к всеобъемлющему, универсальному искусственному интеллекту.
Во многих областях повседневной жизни ИИ будет решать задачи за человека.
До промышленной революции, в сельскохозяйственном обществе, люди были нужны в качестве рабочей силы, после промышленной революции в качестве потребителей, в качестве кого будет нужен человек при интеллектуальной революции и будет ли нужен вообще?
Куда денутся миллионы водителей или врачей, что будет когда искусственный интеллект превзойдет своих создателей во многих или даже во всех областях?