Многие проблемы современного человека, такие, как усталость, сонливость, депрессия и неустойчивость к стрессам зависят от нехватки простых элементов в организме. Например, железо - его нехватку называют словом "анемия". Есть распространённый миф о том, что анемия - это удел только тех людей, что потеряли много крови при операции или родах. На самом деле, этот недуг может настигнуть и обычного человека.
Железо... или не железо?
Существует стереотип о том, что анемия всегда появляется в результате нехватки железа в организме. На самом деле, это не всегда так: иногда анемия - это последствие нехватки витамина B12 или фолиевой кислоты.
Поэтому так важно сдавать расширенную версию анализов и не заниматься самолечением. Только в клинике вы сможете точно узнать, чего именно вам не хватает.
Симптомы анемии - когда стоит насторожиться?
- сухость кожных покровов;
- ломкость ногтей, изменение их формы,
- секущиеся кончики волос, медленный рост;
- утомляемость, слабость;
- бледность;
- нарушение вкуса и обоняния
Головокружения, обмороки, тахикардия и шум в ушах - тоже признаки низкого гемоглобина.
При наличии этих симптомов нужно насторожиться и сходить на анализ крови.
Чем можно восполнить дефицит железа в организме (если не хватает именно железа)?
Как ни странно, кроме таблеток, которые вам назначит врач - самыми простыми продуктами. Что рекомендовано есть при дефиците железа?
Говяжья печень, свиная печень, печень птицы, осьминог, скумбрия, сардины, мясо кролика, треска, карп, сыр, яйца, сметана. И, разумеется, яблоки.