«Новая заря» всегда была хэдлайнером отечественной парфюмерии. За свою историю она прошла долгий тернистый путь от Франции до Франции и сменила три названия. Сегодня - имя первое.
Все началось в 1861 году, когда в Россию приехал молодой французский парфюмер Генрих (Анри) Брокар. Он получил приглашение на работу от своего соотечественника, державшего в Москве мыловаренную фабрику. Россия французу не понравилась сразу… мужики в тулупах, пьяные купцы и безвкусно одетые купчихи, запах самогона и квашеной капусты в трактирах – всё это могли перекрыть только высокая зарплата на фабрике и приятные знакомства. Как, например, с торговцем хирургическими инструментами - бельгийцем по происхождению. Вскоре Брокар женился на его дочери и задумался о собственном деле.
К этому моменту Брокар изобрел способ получения концентрированных духов. Зная, что в России парфюмерия мало кого интересует, он решил нарушить условия контракта, по которому все изобретения сотрудников принадлежали работодателю. Он метнулся во Францию, там выгодно продал патент, вернулся, уволился с фабрики и основал мыловаренное предприятие «Брокар и Ко». «Ко» - была его жена Шарлотта.
В разлуке он писал ей: «Выезжая из России, переживаешь ощущение, будто снял с себя грязную сорочку и надел чистую»... Он думал остаться на родине, но там и без него парфюмеров была целая Франция. В России было просто выгоднее - на всю страну работало всего несколько заводов, причем, большинство принадлежало иностранцам. Сиу, Ралле, Феррейн - это были главные конкуренты Брокара...
Шарлотта была прирожденным маркетологом. Она знала, что в России обожают бани, но даже в городах большинство пользуется плохо пахнущим мылом из печной золы, так как ароматное мыло стоило дорого. Шарлотта предложила Генриху делать ставку на массы и выпустить партию маленького душистого мыльца разных форм, в том числе и детского «учебного» мыла с буковками. За счет размеров оно стоило дешево, и мыльца разлетелись на первой же городской ярмарке! Такое мыло стало называться "народным" или "национальным", а в рекламе Брокары подчеркивали, что оно доступно всем слоям населения.
Следующим ходом Брокара был бесплатный фонтан из одеколона «Цветочный», который на радость съехавшимся со всей страны гостям бил в центре главного павильона Первой всероссийской промышленно-художественной выставки. Посетители собирали одеколон "на вынос" в маленькие баночки и даже окунали в фонтан пиджаки… После выставки "Цветочным" пахла половина страны, а парфюмеры подхватили тренд на одеколоны, доступные не только аристократам и богеме.
Следом вышел легендарный одеколон «Тройной», получивший в советское время знаменитую, но дурную славу дешевого алкогольного напитка. Дело шло бойко - в «Брокар и Ко» уже набирали учеников, компания расширялась почти каждый год, открылись фирменные магазины, где подавались мыло, помада, пудра, зубной эликсир и одеколоны. И опять за Шарлоттой было новое слово в продажах - она предложила делать готовые наборы из образцов продукции.
В 1900 году Генрих Брокар умер, и дело перешло к его сыновьям. Уже при них компания вошла в историю – к 300-летию дома Романовых парфюмер Август Мишель создал цветочные духи «Любимый букет императрицы». Они завоевали все парфюмерные награды, фабрика с титулом поставщика императорского двора гремела и процветала… А в 1917 году была национализирована и превратилась в Замоскворецкий парфюмерно-мыловарный комбинат № 5 в составе треста с поэтичным названием "Жиркость" .
Директором комбината стал оставшийся в СССР Август Мишель. Это он добился того, чтобы безликий комбинат получил название "Новая заря", а потом перевыпустил свой «Любимый букет императрицы» с изменением формулы и под названием «Красная Москва»... В 30-х годах новым директором стала жена наркома Молотова, а спустя четыре года Мишель был арестован и на долгие годы вычеркнут из истории «Новой зари».
Духи как буржуазный пережиток, конъюнктурная фабрика и парфюмеры без имени - в продолжении истории...