Чуть меньше года назад, когда начали появляться первые утечки iPhone X, или его еще тогда называли в народе iPhone 7s. Сильно не верилось в то, что дизайнеры компании Apple действительно способны создать, а менеджеры утвердить и выпустить в продажу такой дизайн. Речь идет о "моноброви" или "челке", которая, де факто, стала сейчас главной отличительной чертой iPhone X.
При первом взгляде на мыльные, сделанный впопыхах фотографии с завода Foxconn, где собирают айфоны возникал вопрос: это фейк? Действительно, дань ли это техническим требованиям, творческий кризис или хитрая дизайнерская задумка, но привыкнуть и смириться с подобным можно было не сразу.
И вот, телефон представлен. На презентации, снова нас уверяли, что переосмыслили и создали дизайн заново (в который раз уже). Потом мы и сами себя начали убеждать в том, что это, просто гениальный дизайн, идеальное воплощение идеи и технологии. Может быть оно так и было. Сейчас, как я уже сказал, iPhone X можно пока узнать из массы одинаковых "кирпичиков" смартфонов как спереди так и сзади. Но это пока.
1 Марта закончилась выставка MWC в Барселоне, на которой разные компании анонсировали свои смартфоны. Как вы думаете, чем она была знаменательна? Кто то уже составил картинку, красочно отображающую тренд в дизайне на 2018 год. Вот она.
В этот список можно добавить уже и OnePlus 6
Как, кто то в шутку написал: "Инженеры Apple во время MWC в волю насмеялись". Многие смартфоны вышли с такой же "монобровью" как и у iPhone X. Есть, конечно же, компании, такие как Samsung, SONY или Google не поддавшиеся истерии копирования iPhone. Хотя исчезновение разъема для наушников 3,5 мм не обошла и их стороной (привет Google и Sony).
Лично я считаю, что ничего не стырив, ни на что не посмотрев - ничего нового нельзя придумать. Почитайте книжку "Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения" Остина Клеона. Он думает точно так же.
Когда то Apple заимствовала у HP, SONY и других компаний, немного переосмысливала и выпускала в свет. Потом этим занялись в Samsung. Теперь корейцы, вроде бы, уже нашли свое место в дизайне.
С дизайном определились. Но а с технологиями как? Помните 2013 год? Сколько смартфонов до iPhone 5s имели сканеры отпечатка пальцев? Да, было немного таких как Motorola Atrix. Но они были никому не нужны. Да и технология была недоразвита. После iPhone 5s датчики отпечатков появились у Samsung, SONY и т.д.
Возможно, копирование - это показатель временного кризиса в компании, отсутствия видения будущего на данный момент. Возможно, это отражение реального положения дел в мире смартфонов. Достаточно просто посмотреть проценты продаж отдельных компаний, и станет понятно, что зарабатывают тут по большей мере только Apple и Samsung.
Если это так - то это очень печально. К тому же, компании, пошедшие на этот шаг с "челкой" сделали себя заложниками ситуации. Осенью Apple может представить новый смартфон уже с другим дизайном, без выступа в экране, и если компании так же, откажутся от "моноброви", то это будет уже двойное "сальто". Если не откажутся - это будет ещё глупее. Вот как то так.