Найти в Дзене
Исправленному верить

Как Крым стал российским

Картина художника Василия Нестеренко «Триумф Екатерины»
Картина художника Василия Нестеренко «Триумф Екатерины»

Знаете ли вы, что в течение трёх столетий Чёрное море было турецким «внутренним озером»?

Навязчивая идея

В 1475 году Крымское ханство стало вассалом Османской империи, и у крымских татар появился очень выгодный бизнес. Под покровительством турок они стали совершать набеги на Русь и Речь Посполитую для захвата местного населения и последующей их продажи на турецких рынках. Общее число перепроданных рабов-славян исследователями оценивается в три миллиона.

Овладение Крымом, несмотря на неудачи в крымских походах в XVI–XVII веках, стало навязчивой идеей российских государей в XVIII столетии. Присоединив Астраханское ханство, Россия приблизилась к границам Османской империи. В ходе Русско-турецкой войны 1735—1739 годов 62-тысячная русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Бурхарда Христофора Миниха 20 мая 1736 года взяла штурмом османские укрепления у Перекопа, а 17 июня заняла Бахчисарай и… отступила. В июле 1737 года армия под предводительством генерал-фельдмаршала Петра Ласси захватила Карасубазар. Но и она покинула Крым из-за проблем со снабжением. Русские армии опустошили полуостров, но не смогли обеспечить его хозяйственное освоение и эффективную оборону.

Возможность присоединить и освоить Крым появилась, когда плацдармом стала Новороссия (В 1764 году территория дислокации гусарских полков новосербского военного корпуса была преобразована в названную Екатериной II Новороссию, куда вошли Славяносербия и Украинская военно-инженерная линия, охватывавшие территорию Бахмутского уезда, Миргородского и Полтавского полков Гетманщины. C 1765 года центром губернии был Кременчуг; ныне – Украина – прим. авт.). В 1771 году армия генерал-аншефа князя В. М. Долгорукова овладела Крымом, за что впоследствии от Екатерины II он получил титул Крымского. Хан Селим бежал в Турцию. Его место занял сторонник крымско-российского сближения хан Сахиб II Гирей, подписавший 1 (12) ноября 1772 года с князем Долгоруковым Карасубазарский договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России.

В июле 1774 года турецкий десант под командованием хана Девлет-Гирея высадился в Алуште. В бою под Алуштой командир гренадерского батальона подполковник Михаил Кутузов был ранен, в результате чего его правый глаз «искосило». Вопреки расхожему мнению, зрения он не терял и повязки не носил.

10 (21) июля был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну. К России отошли крепости Керчь и Еникале, запиравшие выход из Азовского в Чёрное море. Керченский пролив стал российским. Крымское ханство, вопреки желанию крымцев (историческое название крымских татар – прим. авт.), было объявлено независимым. Но Турция и Россия заявили о невмешательстве в его дела «ни под каким видом». В итоге крымцы разделились на татар прорусской и протурецкой ориентации. Столкновения между ними доходили до настоящих побоищ. Первый этап выхода России в Чёрное море был решён.

Поэтапное присоединение

Объявление независимости Крыма открыло Екатерине II дорогу к присоединению его к России. Поскольку в ноябре 1776 года в нарушение Кючук-Кайнарджийского договора турки оставались в Каффе, русский корпус генерал-поручика Александра Прозоровского вошёл в Крым и, не встречая сопротивления, укрепился в Перекопе. Крымцы не скрывали своих симпатий к Османской империи и требовали от султана расторгнуть договор о независимости Крыма, однако Порта не стала этого делать.

Прибывший с полками Московской дивизии под начало Прозоровского генерал-поручик Александр Суворов в начале марта 1777 года занял Карасубазар и Индол. 20 марта Ряжский пехотный полк занял Каффу. Девлет-Гирей бежал в Стамбул. Крымским ханом был избран обучавшийся в Салониках и Венеции и знавший несколько языков Шахин-Гирей. В ноябре после попытки Шахин-Гирея создать армию по европейскому образцу начался бунт. В декабре в Крыму высадился назначенный в Стамбуле хан Селим III Гирей и началось восстание, которое было подавлено русскими войсками.

23 марта 1778 года князя Прозоровского на посту командующего сменил Александр Суворов. Он разделил Крым на четыре территориальных округа, расставил по побережью посты и запретил туркам брать пресную воду из реки Бельбек. В результате, турецкие военные суда покинули Крым и ушли в Синоп. В течение года с турки неоднократно пробовали высадить десант, но Суворов обеспечивал безопасность Крыма всеми доступными ему способами, а заодно способствовал выселению из Крыма экономически активных армян и греков и заселению плодородных земель ликвидированной Запорожской сечи, опустевших в связи с уходом казаков за Дунай и выселением остальных на Кубань. С мая по сентябрь из Крыма в Приазовье и Новороссию были переселены 31 000 человек.

10 (21) марта 1779 года Россия и Турция подписали Айналы-Кавакскую конвенцию, по которой Россия обязалась вывести свои войска с Крымского полуострова «в три месяца», Турция признавала Шахин-Гирея, подтверждала независимость Крыма и право свободного прохода через Босфор и Дарданеллы для русских торговых судов.

Осенью 1781 года в Крыму произошло очередное восстание. В июне 1782 года Екатерина II направила в Крым Потёмкина. 23 сентября он встретился с Шахин-Гиреем. Через четыре дня генерал-поручик граф Де Бальмен получил приказ Потёмкина вступить в Крым, причём особое внимание следовало уделить отношению к местному населению. При подходе русских войск мятежники разбегались. Однако Потёмкин убедился, что протекторат России будет воспринят с большим желанием, нежели независимость при верховодстве Шахин-Гирея. Видя нестабильность в Крыму, Потёмкин пришёл к выводу о необходимости присоединения его к России, о чём по возвращению в декабре 1782 года в Санкт-Петербург доложил Екатерине II.

Крым был необходим России для осуществления «Греческого проекта» Александра Андреевича Безбородко (1747—1799): восстановления Византийской империи со столицей в Константинополе и русским ставленником на троне.

Склонить к просьбе

14 (25) декабря императрица объявила Потёмкину свою волю «на присвоение полуострова и на присоединение его к Российской Империи … и, когда потребно окажется, склонить их на принесение нам просьбы о принятии их в подданство наше».

Весной 1783 года было решено, что Потёмкин будет лично руководить присоединением Крымского ханства к России. 8 (19) апреля 1783 года императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу». Этот документ должен был храниться в тайне, пока присоединение ханства не станет свершившимся фактом.

Потёмкин, подтягивая войска, через своих агентов вёл агитацию среди правящей верхушки ханства о переходе в российское подданство. Войска заняли стратегические пункты, не встречая недовольства жителей. С моря русские войска прикрывали корабли Азовской эскадры.

28 июня (9 июля) 1783 года манифест Екатерины II был наконец обнародован в ходе торжественной присяги крымской знати, которую принимал лично князь Потёмкин. Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население.

Признание Портой присоединения Крыма к России последовало лишь через восемь с лишним месяцев. 28 декабря 1783 (8 января 1784) года Россия и Турция подписали «Акт о мире, торговле и границах обоих государств», которым отменялась статья о независимости Крымского ханства Кючук-Кайнарджийского договора. В свою очередь, Россия подтвердила принадлежность Турции крепостей Очаков и Суджук-кале. Увенчавшаяся успехом кампания 1782—1783 годов по «усмирению Крыма» привела к отречению крымского хана Шахина Гирея.

С 1478 года по 19 апреля 1783 года, когда был издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к Российской Империи, более трёхсот лет Крым фактически принадлежал Турции.

В ожидании главы

В январе 1784 года Потёмкин приказал описать все крымские земли, а
2 (13) февраля Указом Екатерины II была учреждена Таврическая область, состоящая из Крымского полуострова, прилегающих районов Северного Причерноморья и Тамани.

10 (21) февраля Екатерина II своим указом повелела устроить «крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар, и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное поселение … со внутренним строением, Адмиралтейством, морскими магазинами, с каменною плотиной и с тремя отдельными зданиями».

22 февраля (4 марта) указом Екатерины II высшему сословию Крыма были предоставлены все права и льготы российского дворянства, кроме «права покупать, приобретать и иметь крепостных или подданных христианского вероисповедания».

Когда Европа узнала о присоединении Крыма, с протестом выступила только Франция, но французскому посланнику напомнили, что Екатерина II «беспристрастно и равнодушно взирать изволила на завладение Корсикой».

Население Крыма, составлявшее в 1700 году 707 000 мужчин, к 1785 году сократилось до 92 000. После присоединения татары массами стали уезжать в Румелию и Анатолию. В 1802 году их в Крыму числилось менее 140 000 обоего пола. Сокращение населения советские историки связывали с исчезновением источника существования: работорговли после набегов на соседние земли. Потёмкин, несмотря на требование относиться к местному населению со всем уважением, писал императрице: «Сей полуостров ещё будет лучше во всем, ежели мы избавимся татар на выход их вон. Много можно обрести способов. Ей-Богу, они не стоят земли».

***

В 1787 году императрица Екатерина II совершила путешествие на Крымский полуостров. На рейде Севастополя её встретил Черноморский флот в составе трёх линейных кораблей, двенадцати фрегатов, двадцати корветов и бригов, трёх бомбардирских лодок и двух брандеров. После этого путешествия князь Потёмкин получил от Екатерины II почётный титул «Таврического».