Приветствую читателей канала!
Есть у нас такая достопримечательность, как Екатерининский мост. Этот мост через небольшую речку, которую построили во времена Екатерины 2, так об этом говорят. Ещё, в то время строили дороги для нашей страны, чтобы развивать торговлю и жизнь. И по нему проходили торговые пути, как «шёлковый путь», связывающий регионы страны.
Ведь, ещё 40 лет назад, не было тут асфальта, и шла дорога через речку, именно по этому мосту, хотя и в данный момент, этот мост до сих пор рабочий, и по нему можно спокойно ездить. Он построен из природного камня, который добывался в нашей местности, его тут добывали, обрабатывали и привозили для постройки данного моста.
Мост сложен основательно, и может простоять ещё сто лет. Хотя у него тоже имеются дефекты, и желательно отремонтировать, но теперь кто будет это делать?
Этот белый камень, широко использовался в нашем районе, из него клали дома и фундаменты, и до сих пор имеются эти сооружения, с использованием данного материала.
А вот и новый мост напротив.
В советское время шло много строек, и строили всё, и в том числе и дороги. Так вот была поднята дорога и положена асфальтная дорога, и соответственно построен и новый мост. И это было сделано всего каких-то 40 лет назад, а до этого ездили по грунтовой дороге и екатерининскому мосту.
А дорога была построена достаточно протяжённая, она длиной порядка 100км, соединяющая три района республики. В то время, в СССР строили с размахом, это и дома, и фермы, школы и памятники, клубы и дороги. У нас в селе, тоже построили до 1990 года, это фермы, контору, склады, клуб, дома-квартиры для работающих в совхозе, 2 памятника, и последнюю постройку-здание школы, которую сдали в 1990 году.
Тогда же, и провели до школы водопровод с колонками по центральной улице. И с того времени, больше ничего построено не было, а это уже 30 лет прошло. Всё оставшееся тихонько разваливается и приходит в плохое состояние.
В то же время, во время строительства школы сделали насыпь, подняли дорогу от трассы до села, и по центральной улице к школе. От трассы до села 5 км, вообще была грунтовка, по которой в грязь не проехать, одни колеи были. Сейчас более, менее ездить можно. А в планах было протянуть дорогу и дальше, через село в другой район, и даже положить асфальт.
И начали поднимать дорогу, подняли, но не до конца. И всё на этом, время остановилось. Сейчас, часть этой дороги используется, а часть заброшена и поросла лесом. Не успели, однако, страна перестала существовать, а с ней и все планы.
А мост через речку всё стоит, невзирая на события, происходящие в стране, как памятник нашему народу о былых временах.
Интересно? Палец вверх! Читайте ещё: Собрался в лес за валежником