Найти тему

Томаты. Эти овощи помогают лучше, чем лазер

Диета с высоким содержанием томатов поддерживает защиту кожи от солнца. Благодаря этому, он уменьшает морщины и предотвращает рак.


Длинный список преимуществ, которые дают нам помидоры, продолжает поступать. На этот раз речь идет об антиоксидантах, которые помогают нейтрализовать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей. Исследователи из Великобритании и Германии показали, что ликопин и лютеин, содержащиеся в помидорах, четко защищают кожу от солнечных ожогов и улучшают ее состояние.

Исследования в обеих странах продолжаются с 2008 года. Участникам, разделенным на две группы, ежедневно подавали по пять чайных ложек томатной пасты с маслом или плацебо. Как оказалось, «томатная» группа имела более сильную защиту от солнечных ожогов более чем на 30 процентов.

Ликопин является сильнейшим антиоксидантом из группы каротиноидов. Что важно, он не умирает при термической обработке, а в продуктах он даже в два-три раза больше, чем в свежих помидорах. Ликопин очень эффективно нейтрализует свободные радикалы, вырабатываемые ультрафиолетовыми лучами, которые повреждают ткани кожи и могут вызвать морщины и даже рак. Этот красный пигмент содержится во многих других овощах и фруктах, но больше всего в томатах. Увеличенное количество ликопина уменьшает повреждение митохондриальной ДНК и замедляет процесс старения кожи. Как будто этого было недостаточно, в ходе эксперимента также оказалось, что помидоры повышают уровень проколлагена, который отвечает за вялость кожи.

Конечно, ликопин, содержащийся в помидорах, не заменяет защиту от солнца, но может эффективно его поддерживать. Исследования показали, что женщины, использующие диету, богатую помидорами, имели более здоровую и молодую кожу, а также меньше покраснений.

-2

Американский журнал Journal of Clinical Endocrinology & Metabolis также пишет о томатной силе в борьбе с раком. Согласно исследованию, описанному там, ликопин, данный женщинам, способствовал увеличению на 9%. уровень гормона называется адипонектином, который регулирует концентрацию жира и сахара в крови. Эти нарушения влияют на повышенный риск рака молочной железы. Ликопин дополнительно снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина), который связан с раком молочной железы, простаты, легких и желудка. Мужчины, которые едят много помидоров, составляют 34 процента. менее вероятно развитие рака простаты.

К длинному списку полезных свойств томатов стоит добавить, что они повышают иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Они также содержат витамины из В и А, Е и К. Они также являются отличным источником минералов - фосфора, калия, магния, натрия, олова, железо и кальций.


Конечно, помидоры самые вкусные летом, собранные прямо из кустов. К счастью, одинаково ценные продукты доступны круглый год. Чтобы ощутить благотворное влияние ликопина, каждый день мы должны есть хотя бы один помидор или две столовые ложки кетчупа или томатной пасты. Сушеные помидоры и соки также имеют очень хорошие свойства.

Еда
6,23 млн интересуются