Найти в Дзене
Лемала

Как мы катались по Европе. День 6

16 августа

Утром, накатанным маршрутом едем на башню все втроем. Оказывается, есть остановки метро, которые находятся прямо около башни (например, Bir-Hakeim на 6 линии), совершенно не обязательно было вчера тащиться в такую даль. В вагоне опять поет какой-то дядька, но его песни и акустическая гитара ни в какое сравнение не идут со вчерашним артистом. Мы снова у башни, день (и жара) только начинаются. Под башней куча арабов, продающих всякую всячину. Нам понравились стрекочущие заводные птички, машущие крыльями и летающие, почти как настоящие. Пока стоим в очереди за билетами, решаем купить такую птичку для нашей племянницы. На арабов только стоит посмотреть заинтересованно, все - они уже не отвяжутся. Ах, эта их веселая фраза: "How much?", как она мне нравится. Их цена 20 евро, моя - 5. В результате после долгих торгов он опускается до 6, но у меня в кошельке только одна купюра в 5 евро, выгребаю ему всю мелочь (потом считали - 85 центов), и, довольные друг другом, расходимся. Такая торговля мне нравится. Пока стою в очереди сторговываюсь еще на набор открыток за 1 евро (вместо 2), и на резиново-пластилиновый шарик с глазами, способный превращаться в любую рожицу, за 1 евро (вместо 5). Но, к сожалению, мелких денег больше нет, решаю купить это все, спустившись.

Поднимаемся на башню. Захватывает дух. Рекомендую подниматься на третий этаж - оттуда виден весь Париж. Интересно пройтись вдоль панорамы окон, под каждым из которых реальная фотография - вид из окна - с подписью самых интересных парижских достопримечательностей, видимых отсюда. В прошлый раз, на самом верху башни у меня почему-то забарахлила камера (пошла рябь) и не взял сотовый телефон. В этот раз звонить мы даже не пытаемся, а на камере, как оказалось позднее, все запечатлелось идеально.

Спустившись с башни, мы забываем про намерение купить у арабов сувениры, о чем впоследствии пожалели. Вечером торговаться гораздо сложнее, видимо сказывается отсутствие жары и длинная ночь впереди. Кроме того, вечером резиновые шарики не продают вообще. По всей вероятности там работает несколько смен (или бригад) и меняются не только люди, но и ассортимент. Самым популярным товаром днем стали шапочки-зонтики (которых утром и вечером мы вообще не видели), а вечером - различные фонарики.

Мы затратили на посещение башни около 2,5 часов, начинается послеобеденное пекло. Газоны около башни постоянно поливаются автоматами, под которыми бегают дети. Не отказали себе в таком удовольствии и мы. Наша задача - найти остановку автобусов Cityrama, один из которых мы уже заметили, идя от башни. В этих автобусах экскурсии на 13 языках, в том числе и на русском. Я по пути сюда уже узнал - в других автобусах (Open Tour и, по-моему, City Tour) из языков только английский и французский. Около башни я взял буклетик Cityrama, где утверждается, что начальная остановка где-то далеко, около Лувра. В надежде, что этот автобус имеет другие остановки, также как Visit Brussels Line в Брюсселе, и мы сможем в него заскочить, мы делаем большой круг, обойдя квартал вокруг башни. По пути видим ресторан, где написано: "У нас есть меню на русском языке". Ура, наконец-то мы хоть что-то поймем в блюдах, которые заказываем. Садимся обедать, заказываем, кроме прочего, луковый суп, ожидая "одну луковицу на ведро воды". Это оказался на удивление вкусный супчик, где сыра больше, чем воды, а лука практически незаметно. Кстати, обслуживание в этом ресторане не понравилось - принесли грязные вилки, да и само отношение попахивало нашим, "доморощенным". Мои взгляды на работу наших официантов, водителей, горничных можно назвать непатриотичными, но я действительно считаю, что чтобы делать свое дело хорошо, его нужно реально любить, работа должна нравиться. Должно смениться два поколения и у нас должен родиться класс владельцев-собственников ресторанчиков и магазинчиков, чтобы изменилось отношение к человеку, который платит деньги. Нужно видеть с каким упоением работают официанты там, чтобы понять, что не может хорошо работать официанткой студентка на подработке. Так вот, какой-то халявой повеяло на нас от этого французского ресторана. Может быть потому, что они находятся в очень людном месте? А может быть потому, что мы попросили меню на русском языке? Хотя, когда позже мы спрашивали знакомых французов о причине такого "прохладного" отношения, они утверждали, что негативного отношения к русским во Франции нет.

Плотно пообедав, безуспешно заканчиваем поиски, предварительно встретив с десяток ситирамовских автобусов, привезших туристов из Польши и поговорив с очередным водителем. Он объясняет, что нужно действительно ехать к Лувру. Не выдерживаем, сдаемся под натиском жары, решаем ехать в Аквабульвар. На улице около +38С. Аквабульвар на конечной станции метро Balard по 8 линии. Там его найти очень легко - 5 минут ходьбы, 4, rue Louis Armand, высокое здание клуб Forest Hill. Прочитал рекомендации о нем в Интернет и ни капельки не пожалел. Море горок, бассейнов, надувных плотов. Здесь же пляжик, бар. Организовано все чуть-чуть похуже, чем в Германии, но зато на порядок больше аттракционов и бассейнов. Мне особенно понравилась горка (туда не пускают детей до 14 лет, за чем строго следят security), которая идет почти вертикально и вылетаешь в бассейн просто с бешеной скоростью. Понравилось, когда в самом большом бассейне включили настоящие морские волны, можно попытаться устоять на специальных плотиках и почувствовать себя "практически серфером". Множество аттракционов на любые вкусы, возраста и навыки. Не понравилось отсутствие вышек для ныряния. Но, совершенно не заметив времени, проводим там больше 3 часов. Много русской речи вокруг, видимо достаточно известное место. Лена во время купания даже успевает познакомиться с одним милым французом, который знает одно слово "Супер!" и постоянно его повторяет.

В Аквабульвар не пускают в шортах и трусах-"боксерах" - только в узких купальных плавках. При входе в Аквабульвар, похоже, мы допустили одну ошибку. До конца не разобравшись в объяснениях девушки, я заказываю для изготовления семейную карту. Из ее объяснений я понял, что разовое посещение стоит определенную сумму, а заказав карту, я могу получить и ее и еще посетить парк за ту же сумму. Может быть, это было и не так, я так и не разобрался. В результате посещение Аквабульвара обходится нам в 50 евро. Это довольно дорого, тем более, что карта-то эта нам не нужна, но задать вопросы я уже не успеваю - когда мы закончили резвиться, времени уже было 21.30 и персонала просто не было.

Аквабульвар находится в здании большого развлекательного центра, здесь же несколько кафе, магазинов и кинозалов. Есть сауна и фитнесс-центр. Выходим на улицу расслабленные и довольные. Есть совсем не хочется, решаем, что вместо ужина у нас сегодня небольшой перекус. Мы с Темычем хотим показать маме ночную Эйфелеву башню, едем туда. Здесь так хорошо, люди лежат прямо на траве, многие пьют вино или шампанское. Арабы танцуют. Сплошная экзотика. Ленка говорит, что если бы не Темка, осталась бы здесь ночевать. Многие, похоже, так и делают.

Около 23.30 мы прощаемся с башней (больше мы ее не увидим) уезжаем в отель. Автобусы ходят и после полуночи и мы без проблем добираемся до отеля. Я волнуюсь, машина целый день простояла у края проезжей части с надписью "Payant", видимо, я должен что-то где-то платить за парковку. Я ожидаю увидеть под лобовым стеклом какую-нибудь бумагу, но все обходится благополучно.

__________________________________________________________________________________________

[<--- Предыдущий] --- [Оглавление] --- [Следующий --->]