📅 Звуковой Календарь 15/04/2019
125 лет назад родился Никита Сергеевич Хрущёв, один из руководителей советского государства. Н.С.Хрущёв рано начал работать, с 1912 г. трудился слесарем на шахте. После февральской революции 1917 г. он состоял в Совете рабочих депутатов, в военно-революционном комитете, был председателем профсоюза металлистов горнорудной промышленности. В 1918 г. Н.С.Хрущёв вступил в РКП(б), участвовал в Гражданской войне. По ее окончании находился на хозяйственной и партийной работе – был заместителем управляющего Рутченковского рудника в Донбассе (1920 г.), партийным руководителем Петровско-Марьинского уезда Сталинского округа (1925 г.). Одновременно Н.С.Хрущёв учился на рабфаке Донтехникума, окончил Промышленную академию в Москве.
С 1931 г. работал на различных должностях в ВКП(б) – первым секретарем МГК (с 1934 г.), и, одновременно, первым секретарем МК. В 1938 г. он стал первым секретарем ЦК КП(б) Украины, а в 1939 г. – членом Политбюро ЦК ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны Н.С.Хрущев был членом военных советов Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Окончил войну в звании генерал-лейтенанта. В 1944 – 1947 гг. Н.С.Хрущев работал председателем Совета народных комиссаров Украинской ССР, был избран 1-м секретарем ЦК КП(б) Украины. С 1949 г. Н.С.Хрущев снова стал 1-м секретарем МК и МГК партии, затем секретарем ЦК ВКП(б)/КПСС.
7 сентября 1953 г. на Пленуме ЦК партии Н.С.Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС. На ХХ съезде КПСС в 1956 г. он выступил в докладом о культе личности Сталина и массовых репрессиях. В этот период шла жесткая внутрипартийная борьба, предпринимались попытки сместить Н.С.Хрущёва с должности 1-го секретаря ЦК. На июньском пленуме ЦК 1957 г. сторонники Н.С.Хрущёва одержали победу над группой членов Президиума ЦК КПСС. "Антипартийная группа В.Молотова, Г.Маленкова, Л.Кагановича и примкнувшего к ним Д.Шепилова" была выведена из состава ЦК, позднее (в 1962 г.) они были исключены из партии. С марта 1958 г. Н.С.Хрущёв стал Председателем Совета Министров СССР. 14 октября 1964 г. на Пленуме ЦК КПСС Н.С.Хрущёв был освобожден от должности 1-го секретаря ЦК КПСС "по состоянию здоровья", на следующий день – от должности Председателя Совета Министров СССР и далее до конца жизни пребывал на пенсии.
Фигура Никиты Сергеевича Хрущева оценивается с исторической точки зрения весьма неоднозначно. Период его правления часто называют "оттепелью". Действительно, политзаключенные были выпущены на свободу, снизилась активность репрессий, ослабла цензура в литературе, развивались телевидение и киноиндустрия, колхозники получили паспорта и возможность передвигаться по стране, им стали платить за работу не трудоднями, а деньгами. Н.С.Хрущёв инициировал развитие космической отрасли, был запущен первый в мире искусственный спутник Земли (1957 г.), состоялся полет первого человека в космос (1961 г.). При Н.С.Хрущёве в СССР развернулось большое жилищное строительство, благодаря чему люди получали от государства пусть маленькие, но отдельные квартиры. На железнодорожном транспорте было прекращена эксплуатация паровозов – они были заменены тепловозами и электровозами. В 1961 г. на XXII съезде КПСС была принята новая программа партии. Основной целью программы было создание плана строительства коммунизма. Вместе с тем, экономическая политика Н.С.Хрущева оказалась для страны катастрофической. Решение сделать кукурузу основным злаком в СССР и выращивать везде, даже там, где она не могла давать урожая (например, в Сибири), и, вместе с тем, просчеты в освоении целины, привели к дефициту хлеба и других продуктов, росту цен. 860 тонн золота было выделено для закупки зерна у капиталистических стран. С 1958 г. Н.С.Хрущев проводил политику против личных подсобных хозяйств. Жителям городов и рабочих поселков запретили держать скот. У колхозников личный скот выкупало государство. Начался массовый забой скота колхозниками, что вызвало серьезное сокращение поголовья скота и птицы. Усугубило ситуацию в сельском хозяйстве разделение обкомов партии на "промышленные" и "сельскохозяйственные". В 1964 г. это было отменено. С 1958 г. проводилась реформа образования с целью приблизить школу к жизни, которая также была отменена в 1966 г. При Н.С.Хрущёве проводилась жесткая антирелигиозная кампания. Военная реформа Н.С.Хрущёва исходила из политики мирного сосуществования государств и исключения угрозы третьей мировой войны. В связи с этим советское руководство рассматривало перспективу сокращения Вооруженных Сил СССР и расходов на оборону.
Н.С.Хрущёв проводил активную внешнюю политику, направленную на укрепление положения СССР на международной арене. Н.С.Хрущев инициировал создание Организации Варшавского договора, в противовес НАТО. Велись советско-американские переговоры по разоружению и прекращению испытаний ядерного оружия. В 1955 г. в Женеве Н.С.Хрущев впервые встретился с президентом США Д.Эйзенхауэром. В 1959 г. Н.С.Хрущёв стал первым советским лидером, приехавшим с визитом в США, выступал на Генеральных Ассамблеях ООН с призывами к разоружению (1959, 1960 гг.). В июне 1961 г. в Вене встретился с президентом США Дж.Ф.Кеннеди. К 1961 г. относится политический кризис в Германии, который привел к появлению Берлинской стены. Вскоре разразился так называемый "карибский кризис", когда США разместили в Турции свои ядерные ракеты, направленные против СССР, в свою очередь, Советский Союз отправил свои ракеты на Кубу. Таким образом, напряженность в отношениях между СССР и США усилилась. Это был период "холодной войны". Карибский кризис удалось разрешить путем дипломатических переговоров. В 1963 г. был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в воздухе, космосе и под водой.
Вот некоторые оценки личности и деятельности Н.С.Хрущёва. Л.М.Каганович писал:
"Он принес пользу нашему государству и партии, наряду с ошибками и недостатками, от которых никто не свободен. Однако "вышка" – первый секретарь ЦК ВКП(б) – оказалась для него слишком высокой".
А вот отзыв М.И.Ромма:
"Что-то было в нем очень человечное, даже приятное. Например, если бы он не был руководителем такой громадной страны и такой могущественной партии, то как собутыльник он был бы просто блестящий человек. Но вот в качестве хозяина страны он был, пожалуй, чересчур широк. Эдак, пожалуй, ведь и разорить целую Россию можно. В какой-то момент отказали у него все тормоза, все решительно. Такая у него свобода наступила, такое отсутствие каких бы то ни было стеснений, что, очевидно, это состояние стало опасным…".
Весьма серьезно относился к Н.С.Хрущёву Дж.Ф.Кеннеди:
"Хрущёв – жесткий, красноречивый, полемичный представитель системы, которая его воспитала и в которую он полностью верит. Он не пленник какой-то старинной догмы и не страдает узким видением. И он не красуется, когда говорит о неизбежной победе коммунистической системы, о превосходстве, которого они (СССР) в конечном итоге добьются в производстве, образовании, научных исследованиях и в мировом влиянии".
Сейчас предлагаем вашему вниманию фрагмент выступления Н.С.Хрущёва на Генеральной Ассамблее ООН 23 сентября 1960 г. на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/сallendar/15-04-2019
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.