Сегодня я рассмотрю два памятника, установленных в первой половине 2000-х, но либо прославивших город на всю страну, либо отразивших культурные представления о нём. в общем, обо всём по порядку.
Первый памятник является, по сути, единственным памятником деятельности знаменитого некогда вологодского городского головы Николая Волкова, о котором я ранее уже писал здесь и здесь. С его именем связано появление в нашем городе электрического освещения. И поэтому данный памятник, фактически, является и памятником ему, раз уж иных у нас до сих пор нет.
21 мая (по старому стилю) 1904 года было открыто электрическое освещение в вологде. И один из первых фонарей стоял как раз на Пречистенской набережной. И было решено через 100 лет на том же самом месте поставить памятник этому событию.
21 мая (по новому стилю) 2004 года памятник в виде копии фонарного столба того времени был установлен примерно на том же месте, где он стоял тут раньше. Обо всём этом нас извещает информационная табличка рядом, на которой есть и то самое фото, которое послужило причиной установки памятника именно на этом месте.
Однако всероссийскую известность памятнику принесла .... собака. Точнее статуя собаки, которая справляет малую нужду на фонарный столб. Эта оригинальная идея быстро прославила памятник на всю страну и теперь приезжающие в город к нам непременно фотографируются и фотографируют этот памятник. Право, чем это хуже Манекен-Пис в Бельгии?
В феврале 2012 года, к очередному юбилею города (865 лет), городской конкурс семейных пар «Невеста года» решили сделать таким рассказом о вологодской истории – от финно-угров до нашего времени. В одной из миниатюр решили показать, как появилась собачка у того самого памятника. И в ней сыграл Ваш покорный слуга. Играл я роль, как потом выяснилось, городского головы Волкова Николая Александровича (хотя это и условно - на его месте мог быть и заведующий комиссией по электрическому освещению Гордумы будущий городской голова фёдор Овечкин, но первая версия мне нравится больше) – собственно сценка начиналась с торжественного открытия первого фонаря в нашем городе. Этой маленькой ролью я очень горжусь.
Что касаемо собак, то не так давно Вологда обзавелась ещё одним памятником этому преданному животному. 18 мая 2015 года на Торговой площади, близ храма Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу, появился памятник беспородной собаке, греющейся на люке теплотрассы. Это фигура собаки, которая лежит на настоящем люке теплотрассы с размещённой неподалёку (на втором колодце) стилизованной собачьей будкой. Идея установки принадлежала предприятию «Вологдагортеплосеть», которая таким необычным способом оформить в историческом центре города старый тепловой узел. Впрочем, она не столь известна, как её писающий сородич на Пречистенке.
Завершаем наш текст рассказом о другом ассоциируемом с Вологдой объектом. Долгое время неофициальным гимном нашего города и песней, благодаря которой наш город узнавали по всему тогдашнему СССР, был хит группы "Песняры" - "Вологда". Текст пенси был написан в 1956 году Михаилом Матусовским на музыку Бориса Мокроусова. Первые её исполнения популярности не получили и песня как-то затерялась. Эту песню дал ансамблю "Песняры" сам Матусовский. Песня не понравилась руководителю ВИА Владимиру Мулявину, но её отстоял участник ансамбля Владимир Николаев, уроженец Вологодчины. Вопреки сомнениям участников группы, песня в одночасье стала хитом. Всесоюзная премьера песни в исполнении ВИА «Песняры» состоялась 28 марта 1976 года на творческом вечере Михаила Матусовского в Колонном зале Дома Союзов (исполнял её солист Анатолий Кашепаров). Творческий вечер транслировало Всесоюзное радио, а через несколько дней он был показан по Центральному телевидению. В декабре 1976 года песня прозвучала на заключительном вечере фестиваля "Песня-76" (эфир 1 января 1977 года). Песня удостоилась бурной овации, но повторить ее на бис не позволили строгие временные рамки телесъёмки. С этого времени началось победное шествие песни по стране.
Резной палисад из песни стал, своего рода. опознавательным знаком и. если угодно, мемом, такой вот зацепкой на название города. Хотя резной палисад не совсем типичен для архитектуры Вологды, палисады встречались у многих домов вплоть до 1960-х — 1980-х годов, когда большая их часть оказалась утрачена в ходе расширения улиц. Естественно, что туристы, прибывая в нашу Вологду, стремились найти тот самый резной палисад и сфотографировать его. Думаю, что было вполне естественно появление памятника резному палисаду. Он и появился, в итоге, на перекрёстке улиц Мальцева (Пятницкая) и Благовещенской (Большая Благовещенская), у дома Иванова, по инициативе вологодских журналистов и городской администрации к тридцатилетию песни и очередному Дню города, 26 июня 2004 года.
Стоит отметить. что наши местные краеведы до сих пор спорят, а были ли в Вологде вообще резные палисады? Одни считают, что были, другие – что их никогда не было, третьи – что были, но не резные. Собственно, к моменту установки памятника, представляющего собой небольшую гранитную плиту с фигурной надписью «Резной палисад», ни одного палисада в Вологде не нашлось и было решено соорудить его возле дома Иванова - с номером 34 по улице Благовещенской (в песне был дом с номером 1). В общем, если вы хотели увидеть резной палисад, то вот он.
На это я завершаю свой текст, но не мой цикл рассказов о наших памятниках. Вас ждёт ещё немало интересного, в частности. небольшой отдельный цикл о памятниках, посвящённых Великой Отечественной. приуроченный к очередному Дню Победы.