Найти в Дзене
Записки завуча

Буллинг в школе: как вести себя родителям

Каждый уважающий себя родитель не должен помнить о том, что его ребенок постоянно нуждается во внимании и поддержке. Однако, случаются ситуации, когда ребенку может потребоваться и родительская защита. Чаще всего это происходит, когда подросток становится объектом травли в школе или на улице. К сожалению, большинство родителей и не догадываются, как тяжело приходится их детям справляться с насмешками со стороны сверстников.
Как подобрать слова при разговоре с ребенком?
Если ваше чадо оказалось в подобной ситуации, необходимо как можно скорее поговорить с ним. В беседе с ребенком старайтесь не употреблять фраз, которые могут еще больше усугубить конфликтную ситуацию. Вот самые распространенные из них:
1. «Не обращай внимания, посмеются и перестанут». Давать такого совета ребенку не стоит. Ежедневные нападки и унижения с большой вероятностью понизят самооценку подростка. Буллинг – это циничное вмешательство в личное пространство ребенка, поэтому на него нужно не просто обращать внимание, но и бороться с ним.
2. «Ты виноват сам»; «Не мудрено, что с твоим поведением ты вляпался в конфликт»; «Если обидели, значит, было за что» и другие подобные выражения. Говорить так, ни в коем случае нельзя, ведь вы можете подорвать еще неокрепшую детскую психику. Услышав такие слова, ребенок автоматически ставит вас на сторону своих обидчиков, а по отношению к себе начинает чувствовать предательство. Кроме того, зачастую подобные фразы оказываются неверными, ведь в качестве объекта насмешек, как правило, выступают тихие и спокойные дети.
3. «Не терпи издевательства, научись давать сдачи». Подобный совет может сыграть с вашим ребенком злую шутку. Как правило, по одиночке дети не унижают, занимаются этим целые компании. И, если ваш ребенок даст кому-либо сдачи, за обидчика явно заступятся его товарищи, что может привести к потасовке и серьезным последствиям.
Какие действия стоит предпринять взрослым?
В первую очередь, необходимо обратиться за консультацией к психологу. Не важно, будет ли это школьный специалист или психолог, занимающийся частной практикой. Дома обязательно следует понаблюдать за поведением своего ребенка, обратить внимание на его роль в классном коллективе, чтобы быть готовым к возможным вариантам развития событий. Если подросток выступает в качестве белой вороны, плохо находит общий язык с ровесниками, можно задуматься о занятиях каким-либо видом спорта с бойцовским уклоном. На тренировках может раскрыться характер ребенка, он перестанет стесняться и школьный конфликт может благоприятно разрешиться. Переводить ребенка в другое учебное заведение лучше не стоит. Ведь и в новой школе он может стать объектом насмешек, заново пережить негативные эмоции или стресс от смены образа жизни.
Если случилось так, что ваше дитя все же попало в конфликтную ситуацию, не стоит сидеть на месте. Обязательно нужно обратиться за помощью к школьному руководству, классному руководителю и психологу. В случае, если дело дошло до побоев, не бойтесь обращаться в полицию, ведь защищать ребенка необходимо всеми доступными способами.