Как обычно становятся фрилансерами?
Бывает, что надоедает трудится по графику
Кто-то далеко живет от работы и тратить по нескольку часов в день на дорогу становится не рентабельно
Для кого-то важно, чтобы можно было выбирать, в какое время суток выполнять обязанности
Кто-то "ловит" модное веянье и лезет "туда же".
У меня все было иначе. Я не искала заработок ни основной, ни дополнительный. Я не устала от "офисных лиц" и меня не раздражало добираться до работы на метро. Мне все это нравилось, и было не в напряг.
Но легкой жизни пришел конец - я отправилась в декрет... Рано или поздно должно было это случится, типа "хватит жить для себя, о детях пора подумать". Тогда действительно было пора. Почти 30, давно замужем, решили выполнить "план по детям" (да, именно такая формулировка - все согласовали))).
После движухи жизни в столице (кроме основной занятости я частенько брала подработки на основном месте службы, училась постоянно на каких-то курсах, гуляли с друзьями и т.д.) в съемной квартире, мы переехали в свою (если так можно сказать про ипотечное жилье), но в МО. Несколько десятков кЭмЭ до МКАДа, население города меньше, чем какой-нибудь спальный район Москвы (типа Митино) раза в три. Ну, можно представить...
После такой суеты (которую я очень люблю - поэтому и выбрала своим городом Москву, собственно) я оказалась в "звенящей тишине", если говорить о соц.жизни.
Моему заточению (добровольному, конечно, "дети" - это ведь добровольное решение, принятое взрослыми людьми. Так ведь? К чайлдфри я себя никогда не причисляла, было только понимание НАДО. Не спрашивайте, КОМУ надо...) способствовало то, что здесь, в МО, не было никаких родственников-знакомых. А муж, который по-прежнему работал в Москве и являлся единственным кормильцем выросшей семьи, уезжал ОООчень рано и приезжал после семи вечера, а в субботу отходил от такого графика, по сути имел один выходной - воскресенье. Конечно, у меня не было возможности использовать этот день на свое усмотрение и свои "прихоти"((
Первые 2-4 месяца с первым ребенком для меня были самыми тяжелыми. Это целая жизнь, скажу я вам. Ребенок ночью спал довольно хорошо, а днем... Не спал СОВСЕМ. Ну, 20 минут в день бывало. Так что когда мамы рассказывают, что "как мне было легко с младенцем, когда он только спал и ел", я не верю))
И при том, что спать ребеночку (сын Костенька) не хотелось совсем, ему до дикого ора не хотелось лежать. Он был спокоен только когда ездил на маме. Орать ребенку не вариант, так и катались по своей просторной квартире... Просторной - в кавычках, да еще и без ремонта, в общем факторов, делающих жизнь прекрасной, хватало. В то время я научилась включать чайник (на газовой плите) ногой, варить ужин одной рукой, пока на второй "висел" малыш и танцевать под шоу Голос и обучаться по ютубовскому видео БМ вместе с моим бессменный компаньоном, сыночком на руках.
Первый мой "выход в свет" без ребенка произошел, когда ему исполнилось 11 месяцев. Муж сделал мне шикарный подарок и отпустил в кафе с подругой в соседний город. Через два часа они уже приехали ко мне и забрали обратно, но даже такие недолгие вылазки дарят чувство свободы, вернее, напоминание, что свобода в принципе существует и ты можешь принадлежать себе, а не быть "рабом моего маленького господина кру-гло-су-точ-но". А до этого выезда поход в соседнюю "Пятерку" и вынос мусора в двух минутах ходьбы от подъезда воспринимался мной как выезд на дискотеку...
Не всем это получится понять. Кто-то еженедельно имеет возможность побыть сам с собой (я сейчас про мам маленьких детей), если рядом бабушки-дедушки. Но бывает и так, как в нашей семье.
Для чего я это пишу? Чтобы было понимание, что я искала себе "выход в мир", отчаянно мое сознание не смирялось с тем, что все, кислород перекрыт, сиди курица на ж... (*месте). В тот период (первые полгода после рождения первенца) у меня был план в голове... побриться наголо. Это было практически решение готовое, не помню, почему я не сделала этого. Это так мой мозг требовал перемен, также не будучи готовым к смирению и принятию ситуации такой, какой есть.
Так, немножко усмирю (сокращу объем текста, надо щадить читателей) развитие мыслей)) И скажу, что фриланс стал моим "спасительным кругом". Я стала нужна миру, мир откликался заказами и отзывами. И я как бы ожила))
Если вам интересно, я еще напишу подробностей того, как пошагово пришла к удаленной работе, какие варианты перепробовала, какие выводы сделала и продолжаю делать.
Моему фрилансу уже ПЯТЬ лет.