В очередной раз, просматривая подписки, наткнулся на очередной креатив мадам Павловой - что мешает женщине отдать детей отцу?
Конечно же, сразу в комментариях набежали дамочки, с воплями "загубит-утопит-уморит", и "миллиарды долгов из алиментов, миллион из них - мой" (кстати не "мой" а "ребёнка", это так, на всякий случай).
Но это все понятно и поразило меня не это. Меня поразил комментарий одной из наиболее вменяемых и адекватных женщин, которые вообще здесь присутствуют в комментариях. И которая ранее по этой же теме высказывалась в духе "это был бы интересный эксперимент".
По буквам. "Грызлась бы до последнего, но не отдала бы... мои они". И вот на фоне этого, в очередной раз хочется повторить. Отцы, не привязывайтесь к своим детям. Каждая женщина считает ребёнка своей собственностью. "Моё. Не отдам". И это при том, что оставить детей жить с отцом - это совершенно не означает прекратить с ними общение. Это, скорее, будет только способствовать тому, что у ребёнка будет и мама и папа. Потому что понятно, что шанс на то, что мама при этом растворится в ночи - невелик.
Какие из этого выводы?
Исчезающие после развода отцы - это правильная защитная реакция на "моё, не отдам".
Миллиардный долг по алиментам - это следствие позиции "моё, не отдам". Логичное следствие. Говоря "это моё" надо иметь смелость принять на себя ответственность. А то как "не отдам" - так "моё", а как "дай денег" - так "твоё". Выберите, как говорится, что-то одно...
И, если подумать, отцы принимающие минимальное участие в детях даже в браке - это то же защитная реакция на это же самое. Если не привязываться - не надо будет потом и отдирать от себя с кровью.
Очень хочется исчезнуть в ночи, но имел я глупость к ребёнку привязаться. И он ко мне...
Вот такие вот грустные размышления...