В последний понедельник мая в Глостере, Объединенное Королевство, проходит ежегодное мероприятие “Сырая горка”. Англичане суровы: суть праздника сводится к тому, что с горки спускают огромную 18-килограммовую головку сыра, которую преследуют бегуны-участники.
Сыр Глостер достается тому, кто первым пересечет финишную ленту и схватит “беглеца”. В последние годы, в силу высокой травматичности мероприятия, организаторы праздника стали использовать сыр, вес которого не превышает 5 кг, а у склона холма дежурят несколько карет скорой помощи. Двое других участников, добравшиеся до финишную черты вслед за лидером, получают денежные призы. Начиная с 2013 года сыр подменяют пластиковой репликой.
Желтый виновник торжества разгоняется до 70-110 км/ч - догнать его не удается никому, а потому, выигрывает тот, кто первым приходит к финишу.
Как правило, события быстро вырываются из-под контроля, после чего большинство участников кубарем слетают и скатываются по скользкому от моросящего дождя склона. Многие участники праздника обзаводятся синяками, порезами, разбитыми коленями, а порой и парой переломов - впрочем, традиция процветает и привлекает все новых участников со всего Королевства.
Соревнования проходят на 180-метровом холме Куперз-хилл недалеко от Брокворта - традиция существует с 1826 года. Впрочем, по слухам, за сыром англичане бегали еще в 15 веке. Праздник весны быстро перешел в соревнование на ловкость и удаль.
Организаторы устраивают несколько забегов - в отдельные дни некоторые участники побеждают по несколько раз. Существуют как мужские, так и женские забеги. Постоянный победитель Крис андерсон продает доставшиеся ему головки с аукциона и тратит вырученные деньги на благотворительность - по данным за 2018 год мужчина выигрывал горку уже 21 раз.
За соревнованием наблюдают тысячи человек, число участников нескольких забегов переваливает за сотню. По итогам “горки”, 10-30 человек отправляются в местную больницу.
Большую часть времени “горка” оставалась сугубо местной традицией, однако примерно 20 лет назад мероприятие распиарили журналисты - в наше время многие иностранцы тратят порядка 3 часов лишь для того, чтобы добраться до места от Лондона и принять участие в брутальном забеге.
Существует по меньшей мере 2 легенды о происхождении праздника. Первая гласит о том, что задолго до “сырного побоища” англичане отмечали Новый год, скатывая с горы горящие пучки хвороста. По второй, праздник сводился к проявлению удали и подтверждению прав на использование земли общины для выпаса стад.
По материалам: