Найти тему

О доступности информации

Ни для кого не секрет, что мы живем в такое время, когда количество информации с каждым днем растет по экспоненте. Она практически мгновенно становится доступной. Казалось бы, что нам ничего не мешает (а скорее - помогает) ее добыть. Даже Википедия вполне четко обосновывает доступность как беспрепятственную реализацию информации. Но парадокс в том, почему в век доступности информации информация стала не доступной. На этот вопрос можно посмотреть как с позиции самой информации, так и с позиции инструментов, которые мы используем для ее передачи.

Информация - это сведения, независимо от формы их представления. Если знания и обладают истинностью, то сведения - это скорее источник их получения. А он у каждого свой, помноженный на тот факт, подходит это вам или нет. Источников, и соответственно информации, сегодня стало больше. Но каждый из нас, часто забивая в поисковой строке что-то, не находит того, что ищет, даже среди тысячи выданных ответов на один поисковый запрос. Казалось бы, на первых местах стоят полные совпадения по поисковому запросу. Вы открываете ссылку, и понимаете, что вам это не подходит. Но поисковый механизм сделал же за вас большую работу: что в самом подвале и на последнем месте, вам точно не подойдет. Это же так удобно. Как в библиотеке: вы в одну сторону отложили книги с подходящим названием, в другую то, что вам не подходит. Алгоритм еще и просчитал, поставив на первые места те источники, на которые чаще всего заходят. И здесь логично возникает вопрос к инструментам, которыми мы пользуемся при поиске информации. Подходит нам информация или нет - решаете вы, а не машина. Информация - это уже созданный контент. Но какого качества этот контент, это уже отдельный вопрос.

XXI век - век информации и информационных потоков. С этим никто спорить не будет. Но вот ее поиск стал сегодня целым искусством и отдельным предметом для обсуждения. И в выигрыше оказывается не тот, кто найдет быстрее, а тот кто найдет быстрее то, что ему нужно. Здесь включается фильтр отсева ненужной каждому из нас информации. Но только это не те фильтры, которые предлагают нам поисковые системы.

Представим себе ситуацию, когда вам необходимо сделать какой-нибудь обзор по определенной теме (но только не сложенный тяп-ляп на скорую руку). Первым делом любой из нас заглянет в интернет и посмотрит, что есть там, либо накидает план того, какую информацию ему нужно найти. Может даже и предельно конкретную, в виде скачивания какой-нибудь книги. Интернет в какой-то степени позволит даже направить поток наших мыслей в нужное узкое русло. Многим приходилось сталкиваться с тем, что задавая один поисковый запрос, ничего стоящего из результатов мы взять не можем. Потом мы начинаем играть словами, подбирая синонимы, перефразируя слова и т.д., как на первых строчках поискового запроса иногда оказывается то, что стоит взять в обзор. В конечном итоге информация для вашего обзора будет выглядеть как порядок, сложенный из беспорядка. Но на 100% вряд ли кто-то будет удовлетворен поиском найденного. В чем могут крыться проблемы?

1. Мы не умеем хранить информацию. Дело не в технологиях, с ними полный порядок. Что-то отсканировать, перефотографировать, ксерокопировать сегодня стало не проблемой. Прибавьте сюда еще всю карсоту и удобство факта мобильности. Хранение информации - это ее нахождение в определенном месте. Никто никогда не скажет, даже в далекой перспективе, что может человеку пригодиться. Может не всем, но все же приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Есть стоящая книга, вы озаботились ее поиском, который вас привел к тому, что ее выкинули или отправили в макулатуру. А она была в единственном экземпляре, который вряд ли где-то еще существует в виде дубликата. И как много таких документов, даже за короткое время нашей истории, было отправлено на свалку. Такое отношение у некоторых из нас не только к информации и источникам информации, но к историческому наследию. Если поток информации растет лавинообразно, то ее можно направить в нужное русло.

2. Каталогизируй это! При дикой массе источников, которые хранятся в архивах (это не только zip или rar на вашем ПК) или даже оцифрованы, придумать единый каталог всего этого просто невозможно. Каждому нужно свое. Если интернет и свалка, то эту свалку мы устроили сами, которую пользователям потом разгребать. При диком количестве пунктов меню на сайте, мы можем забить на поиск, и искать другой путь. Правильно организованный каталог, если он отсылает вас еще и к материалу, сокращает время на поиск, часто еще экономит и нервные клетки.

3. Правильный путь - это ссылка. Если мы с упорством ищем то, что нам надо и не находим это там, куда нас направили, то это путь в никуда. Эта пресловутая фраза "Ну там же все есть" убила немало нашего полезного времени. Возникает вопрос: Где там? Сегодня приходится везде и всюду ссылаться на заимствование материала, т.е. у кого и откуда это взято. Взгляните на это с другой стороны. Если тебе указан точный путь, та самая ссылка, он быстро приведет вас к источнику. Т.е. мы делимся даже не материалом, а направлениями.

4. Поиск первоисточника. Каким же диким количеством дубликатов материалов завалена сеть, что не знаешь из какого источника это брать. Помножьте это еще и на отсутствие заимствований, материала в виде каких-то неидентифицированных выдержек, то это действительно свалка, которую опять же разгребает пользователь. Если бы от этого мусора избавиться и оставить только один первоисточник, то и место на сервере освободится.

5. Недостатки интернета. Их куда больше, чем в обычной библиотеке. Там хотя бы следят за тем, что если в каталоге есть книга, то и на полке она точно стоит. Предъявите запрос библиотекарю, и вам выдадут ее на дом или в читальный зал. В сети это выглядит как свалка испорченного инструмента. Ошибка 404, ссылки для скачивания за которыми в реальности ничего нет или располагается что-то другое, файл удален с сервера, правообладатель ограничил доступ, приобрести доступ за деньги, вы не подписаны на этот каталог, невозможность нормально пройти регистрацию на сайте, сервер не отвечает, отправить какие-то смс и т.д. и т.п. Спам - это не только недостоверная информация, это еще и средства доступности, ведущие неизвестно куда.

6. Делитесь информацией. Если вы написали книгу, а кто-то ее процитировал, то вам плюс, вас читают или хотя бы открывают ваш труд. Конечно Пушкину или Толстому эти плюсы вряд ли помогут, только что подтвердят факт величия классиков. Социальные сети предложили механизм постов и репостов. При том контенте, который в репосте отражен, это еще один повод быстро получить информацию. А это ведь та же ссылка. И уже в приоритете оказывается тот, кто вам даст то (или хотя бы где это взять), что вам необходимо. За созданием контента стоит реальный человек, как и является он носителем инструмента, который он предлагает для распространения материалов.

7. Включайте свой собственный фильтр для выбора контента. И не забывайте делиться информацией.