Латте-арт — это не просто особый способ вливания вспененного молока в кофе, а настоящее искусство.
Все любители кофе знают, как на душе становится тепло, когда им подают чашку кофе с невероятным художественным оформлением. Латте, по сути, состоит из эспрессо, смешанного с паровым молоком, которое создает немного пены на верхушке. Технология приготовления довольна проста, однако есть множество отличных способов придать напитку дизайн и порадовать того, кто в этом нуждается.
Прежде чем приступить к искусству латте-дизайна, которое вы можете усовершенствовать у себя дома, давайте рассмотрим некоторые основы.
Для создания шедевра нам понадобится пять инструментов:
1. Чашка с эспрессо
2. Вспененное молоко
3. Питчер (кувшин-молочник)
4. Длинная деревянная палочка с заостренным концом или зубочистка
5. Шоколадный сироп
Делаем вспененное молоко:
1, В профессиональной кофемашине
Подготовьте подачу пара без капель. Для этого запустите парогенератор «всухую» и подождите, пока не пойдёт пар без брызг.
Налейте молоко в питчер.
Погрузите в него трубку парогенератора таким образом, чтобы она не доставала до дна.
Выполняем взбивание паром. Молоко вспенится за секунды и нагреется до 70°С — это должно происходить с характерным шипением. Если услышите булькающие звуки, значит капучинатор расположен слишком высоко или низко. Поищите для него оптимальное положение.
Закончите, как только пенка станет однородной, и взболтайте питчер круговыми движениями. Потом постучите им по столу, чтобы разбить крупные пузыри. Поверхность молока должна напоминать талое мороженое.
2. В домашних условиях Миксером или блендером. Поставьте молоко в кастрюле на медленный огонь и взбивайте его, одновременно нагревая. До кипения не доводите. Когда образуется пышный купол, снимите кастрюлю с плиты. Френч-прессом. Двигайте поршень строго вертикально, чтобы стекло не лопнуло. Если на пенке образуются пузыри, повращайте френч-пресс по часовой стрелке и постучите им по столу. Рисуем латте-арт:
1. Сердце
Наклоните чашку под углом 45 градусов одной рукой, а другой налейте молоко в центр. Питчер должен быть высоко поднят, чтобы молоко попадало на дно чашки. Когда ваша чашка наполнится до трех четвертей, начните немного опускать руку, затем поднесите кувшин ближе к вашей чашке и больше не трясите. Вы заметите появление белых кружков. В тот момент, когда чашка почти заполнится, вылейте молоко по очереди от одной стороны к другой через центр.
2. Розетта
Наклоните чашку на 45 градусов и начните наливать молоко, но не держите питчер слишком близко к чашке. Удостоверьтесь, что струя молока тонкая, чтобы она создавала основание при опускании на дно. Когда чашка наполнится на три четверти, поставьте питчер ближе к чашке, пока он не окажется на чашке. Как только питчер коснется чашки, налейте немного молока, и вы увидите пятно белой пены. В этот момент начните перемещать питчер с одной стороны на другую. Когда вы дойдете до конца чашки,
начните наливать меньше молока, поднимите питчер и начните продвигать поток молока через центр.
3. Шоколадная спираль
Чтобы шоколадный сироп не опускался на дно, вам нужно сделать пену более густой, чтобы она оставалась сверху. Используя сироп, нарисуйте спираль от центра кружки до края. Затем возьмите зубочистку, потяните линии от центра к краю. Сделайте пять линий, чтобы они напоминали звезду. Затем ме