Во всем виноват конечно же мой гастрит. Не может мой желудок переваривать жирное, жареное и острое. Поэтому приходится разыскивать рецепты чего-то вареного, запеченного и при этом вкусного. Один таких рецептов - лещ, запеченный в духовке с гречневой кашей внутри.
Лещ вообще очень вкусная жирная рыба, которая всегда водилась в нашем озере. В наших краях ее продают обычно свежую, копченую или вяленую. Самого вкусного копченого или вяленого леща можно купить прямо на островах у рыбаков.
Жареный лещ тоже очень вкусен, особенно, если свежего леща поджарить в пиве. Блюдо очень вкусное, но не всем подходит, жирен очень наш лещ при обжаривании.
Поэтому приведу здесь рецепт леща, запечённого в духовке, фаршированного гречневой кашей. Рецепт очень несложный в приготовлении, лещ получается вкусный и нежный.
Для приготовления блюда нам понадобиться один большой лещ. Принцип выбора простой, чем больше лещ, тем меньше в нем мелких костей и тем больше внутри полость для фарширования. Леща надо почистить от чешуи и внутренностей.
Дальше мы берем следующие ингредиенты: гречневая крупа - 200 гр, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, соль, молотую смесь перцев или любая приправа для рыбы по вашему вкусу, майонез или сметана, растительное масло. По желанию: 1 яйцо, несколько долек чеснока, кинза.
Солим, перчим, посыпаем специями леща и оставляем его на некоторое время, чтобы он успел пропитаться специями. Отвариваем гречку, солим её во время варки. Пока она варится моем, чистим, натираем морковь.Чистим и нарезаем лук. На сковороде пассируем морковь с луком до состояния мягкости. Можно конечно и зажарить, это по желанию. В сковороду с луком и морковью также можно добавить соль, смесь перцев и специи, если любите пищу поострее. Затем перемешиваем вареную гречку с луком и морковью и по желанию с мелко нарезанным яйцом, которое варим вкрутую. Туда же можно порезать приготовленный чеснок.
Берем нашего леща и хорошенько набиваем ему брюхо полученной смесью лука, морковки, яйца и чеснока. Кладём его на противень или на большую сковородку или в любую форму для запекания. На противень можно также постелить фольгу. Форму, противень или сковороду смазываем растительным маслом, укладываем туда леща ( если лещ большой, то его можно сначала положить в форму, а потом начинять смесью)и поливаем сверху майонезом или сметаной. Порезанную кинзу можно добавить внутрь леща и/или посыпать его сверху до поливания его майонезом или сметаной.
Есть маленький нюанс - лимон к этому блюду не рекомендую, его лучше использовать для приготовления судака, форели или горбуши.Лещ должен иметь сладковатый вкус.
Ставим нашего леща в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем до готовности. Обычно это минут 40. Приятного аппетита!