Статистика: 13 литров этилового спирта выпивает средний россиянин в год.
Хорошо хоть не метилового.
Скоро лето, а летом алкоголь принято употреблять холодным или даже ледяным.
Бесспорно, органолептические свойства напитка возрастают в разы, однако пагубное действие алкоголя также растет.
Почему так происходит?
Алкоголь стимулирует поджелудочную железу вырабатывать ферментативный сок. И это не плохо.
Как мы помним со школьного курса анатомии, в двенадцатиперстную кишку впадает проток поджелудочной железы, который начинается в поджелудочной железе и заканчивается сфинктером (сфинктер Одди) в стенке кишки.
Сфинктер (или круговая мышца) нужна для регуляции выброса ферментативного сока.
Сфинктер сокращен - проток закрыт;
Сфинктер расслаблен - проток открыт;
Например
Наберите в рот воды, сожмите губы - вода не вытекает. А теперь стоит вам чуть-чуть расслабить круговую мышцу рта, так вода сразу начнет сочиться из губ.
Ледяной алкоголь попадает в ЖКТ, сфинктер от действия раздражителя (холода) рефлекторно сокращается. А секреция поджелудочной железы усиливается под влиянием этилового спирта.
Агрессивный ферментативный сок накапливается в теле нежной поджелудочной железы и повреждает ее. В ответ на повреждение возникает воспаление - панкреатит.
Если такое состояние будет продолжаться в течении длительного времени, то разовьется панкреонекроз (омертвление тканей железы).
При этой патологии железу удаляют, а летальность достигает более 50%.
Хотите поддержать проект, вам понравилась статья или узнали что-то новое - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Если возникли вопросы или предложения - пишите в комментариях, мы обязательно вам ответим!