Одна из особенностей характера, свойственная большинству компьютерщиков – это любовь к шутке. Мы с удовольствием подшучиваем над собой, и еще с большим удовольствием – над окружающими. Следует ли удивляться, что день 1 апреля мы воспринимаем как праздник. Практически не было такого первоапрельского дня, чтоб мы кого-нибудь не разыграли. Особенно нам нравились розыгрыши массовые, в которые вовлекалась целая группа людей.
В тот раз жертвой нашего розыгрыша стала группа информационного обеспечения (сокращенно почему-то "экономисты"). Руководитель этой группы больше других подходила на роль центральной фигуры розыгрыша – ее стол был покрыт листом стекла и совершенно не захламлен документацией. Да и на работу Ольга всегда приходила одной из первых. Мы не сомневались, что любому человеку известен фокус с переворачиванием стакана воды, но нас интересовало, как наши барышни будут выходить из этой ситуации.
О нашей традиционной чайной паузе я уже писал в публикации "37.- Приколы из жизни. Чаепитие с огоньком." Думаю, что такая традиция существует в большинстве офисов. Поэтому с посудой для розыгрыша проблем не было – в столе каждой из сотрудниц была чашка для чаепития. У Ольги тоже была чашка, но для нее мы пожертвовали наш стакан. Для большей наглядности, чтобы сразу было видно, что стакан не пустой, а с водой. Наполнив стакан водой, и накрыв его перфокартой, мы перевернули стакан и в таком виде поставили на стол. После удаления перфокарты первая часть розыгрыша была готова, осталось "заминировать" перевернутыми чашками столы остальных сотрудниц.
Мы не стали наливать воду в каждую чашку, но на донышке каждой чашки черным карандашом "Стеклограф" написали: "Осторожно! 1 апреля!". Характеры наших сотрудниц мы очень хорошо знали (не первый год вместе работаем), поэтому чашки с водой мы поставили только парочке барышень с ярко выраженным характером холерика, а большинству под перевернутые чашки положили по конфетке. Предостерегающие надписи на донышках чашек удержали "первых ласточек" от немедленных действий, они обратили внимание на другие столы и, увидев, что на столе у Ольги стакан с водой, задумались, и стали обсуждать, как убрать чашки, не пролив воды. Появление Ольги перевело обсуждение проблемы в "режим ожидания" реакции начальника, но Ольга, осмотрев перевернутый стакан с водой на своем столе и окинув взглядом остальные столы, улыбнулась и молча вышла из комнаты.
Первая отважившаяся на активные действия барышня положила на стол рядом с чашкой "чистую" (без просечек) перфокарту, сдвинула на нее чашку и стала осторожно двигать перфокарту к краю стола, а затем и на подставленную ладонь. "Ой, девочки, у меня вместо воды конфета!" – раздался восторженный возглас первой победительницы прикола. Ее соседка (ярко выраженный холерик) отреагировала немедленно – она схватила со стола чашку, выплеснув всю воду на себя. Это событие вернуло остальных к осторожности.
Ольга вернулась с небольшой миской, приставила ее к краю стола и плавным, но быстрым движением сдвинула стакан со стола к миске, не пролив на стол или пол, ни капли воды. Следуя примеру начальницы, остальные тоже воспользовались этой миской, искупав при этом лежавшие под чашкой конфеты в воде. А ведь можно было догадаться, что чашка с конфетой скользит по столу, не оставляя влажного следа, или хотя бы воду из миски вылить!