Здравствуйте, друзья!
В настоящее время состояние великой русской реки можно назвать ужасающим. И это совсем не преувеличение. Учёные и общественность давно уже бьют тревогу и вот почему.
Волга в своём нынешнем состоянии вовсе не река, а каскад плотин и водохранилищ, с очень медленным течением. Скорость течения реки упала в 10 раз по сравнению с прежней. Прежде расстояние от Валдая до Астрахани река преодолевала за месяц, то теперь движение может длиться годами. Пока ещё не болото, но уже и не река. Из этого вытекают следующие проблемы.
Вода застаивается, цветёт пышным цветом. Сине- зелёные водоросли расплодились неимоверно, чувствуют себя превосходно, вытесняя исконно волжские живые организмы. Река теперь зелёная. И это ещё не все беды.
Донный ил впитывает миллионы тонн отходов, что сбрасывают в Волгу города, фабрики, сельскохозяйственные предприятия. Про волжскую рыбу даже страшно думать. Рыба не может преодолеть плотины и массово гибнет, не успевая дать потомство. Гибнет и от сильного загрязнения волжской воды. Масштаб загрязнения просто чудовищный!
Всё это очень краткое описание трагических метаморфоз, что происходят с Волгой на наших глазах. Я не сгущаю краски, картина воистину плачевная. Река погибает, проблемы не решаются, а накапливаются как снежный ком. Что можно сделать в этой ситуации?
Волжский каскад со всеми плотинами вырабатывает всего 3-5% генерируемой мощности в стране. Мы представляем, что если ликвидировать плотины и спустить водохранилища- это будет великим благом для реки. Так ли это? Давайте посмотрим.
Известно, что в Волгу ежегодно сбрасывается 5, 5 млрд. тонн отходов в год. В Тольятти с 700 тысячами населения, ливневая канализация не имеет системы очистки. И это не единственный город. Таких городов много. Просто скинуть помои в реку и забыть. Всё очень просто и никаких проблем!
Сейчас у берегов Волги сосредоточено 45% промышленных предприятий России и 50 % сельскохозяйственных. Вдумайтесь в эти цифры. Половина всей промышленности страны! Лишь 10 % отходов подвергается очистке, регулярно оседают на дне реки и впитываются илом. На дне великой русской реки лежат миллионы тонн нечистот.
Я уже писала, что очисткой стоков никто не заморачивается. Весёленькая картина получается.
Доктор географических наук, Виктор Салтанкин отмечает:
В настоящее время большинство специалистов сошлись на том, что если бы не было водохранилищ каскада, Волга превращалась бы в «сточную канаву". Сейчас водохранилища эффективно разбавляют стоки за счет огромных объемов воды, в результате волжская вода худо-бедно, но может использоваться для водоснабжения.
Вот так, разбавляем нечистоты водичкой из водохранилищ. А теперь, если даже и захотим освободить Волгу из оков плотин и водохранилищ, останемся мы у берегов безжизненной зловонной ямы.
Неразбавленная водохранилищами вода (если это можно будет назвать водой) станет кладбищем для рыбы и совершенно не пригодной для питья. Рубикон пройден.
Врио директора Института экологии Волжского бассейна РАН, профессор, доктор биологических наук Сергей Саксонов размышляет:
Представьте, что Куйбышевское водохранилище спустят. Миллионы гектаров его илистого дна превратятся в ядовитую пыль, которую ветер разнесет во все стороны. И тогда мы получим новый Чернобыль! В наше время электроэнергии требуется все больше и больше. Пока не найдем альтернативные и сравнительно дешевые ее источники, вряд ли что-то изменится.
Что же делать, с чего начать? Учёные говорят, что в первую очередь нужно убрать заводы с побережья, ужесточить законодательство, построить новые современные очистные сооружения. Браться уже наконец за решение этой проблемы, а то грядёт большая экологическая катастрофа!
Правительство РФ утвердило проект "Оздоровления Волги". Цель проекта к 2020 году сократить сброс сточных вод в реку в девять раз. Остался год. Вот такая складывается картина, дорогие читатели. Безрадостная картина, если смотреть правде в глаза.
Вы можете подписаться на мой канал.
Читайте также: Колоссальная трагедия реки ВОЛГИ. Что мы оставим потомкам?
Печальная участь рыбы Калуги. Трагедия на реке Амур.
Ия Тарасенко.