Когда раньше девушек выдавали замуж не по любви, а по расчёту, очень редко, но случалось так, что они влюблялись в своего мужа уже в то время, когда были замужем. Иногда такое чудо всё-таки происходило. Мои отношения с крупой, о которой сегодня пойдёт речь, похожи на такой вот счастливый брак по расчёту.
Моя избранница родом из Южной Америки. Наш климат ей не по душе. Не растёт она в наших краях.
Её боготворили инки и называли "золотым зерном". 2013 год в мире был назван ООН годом в её честь. Сделано это было в знак благодарности коренным народам Анд, что сохранили её для человечества.
О какой же крупе идёт речь
Строго говоря, это даже не крупа. Это хлебное растение рода Марь семейства Амарантовые. Близкая родственница наших свёклы и шпината.
Вы, наверное, уже догадались о какой крупе идёт речь. Конечно же, о киноа! 😊
Чем полезна киноа
Киноа не содержит глютена. По содержанию полноценного белка, содержащего всё восемь незаменимых аминокислот, является лидером среди всех круп.
Кроме того, киноа обладает богатым на витамины и микроэлементы составом.
Большое количество белка, витаминов и микроэлементов, полноценный белок - всё это в совокупности делает киноа незаменимым продуктом при недостаточном потреблении мясных и молочных продуктов.
Другое дело, что у нас киноа зачастую стоит необоснованно больших денег. Её цена порой приближается к цене куриного мяса.
Почему я покупаю киноа
Мой союз с киноа начался по расчёту. Я узнал о её исключительной пользе и решил попробовать. К тому же...
Я за разнообразие. Я ем не менее восьми видов круп, подходящим для правильного питания. Обходить стороной киноа, как лучшую крупу в мире, считаю нецелесообразным. К тому же у неё хорошая сочетаемость с другими продуктами. Она достаточно универсальна. Может использоваться как отдельный гарнир, в супах и салатах.
Почему сначала киноа мне пришлась не по вкусу
Я просто не умел с ней правильно обращаться. Совершил ряд ошибок в процессе приготовления.
Во-первых, киноа не надо солить. Либо используйте очень мало соли. Киноа богата на содержание собственных минералов и от природы немного солоновата.
Во-вторых, поверхность зерён покрыта сапонинами. Это вещества, которые защищают семена киноа от животных и птиц. Из-за этого киноа может немного горчить. Сапонины для человека в таком количестве безопасны. Но вкус могут подпортить.
Сапонины легко смываются водой. Замачивать киноа не нужно!
Но так как я сначала обжариваю киноа для придания орехового аромата, то промывать и просушивать мне не хочется. Поэтому после обжарки я варю киноа прямо на сковороде. Сапонины в процессе варки всплывают на поверхность и образуют пенку. Эту пену я и снимаю ложкой, как при варке мяса.
В-третьих, мне нравится усиливать вкус киноа предварительной обжаркой. Как я уже писал выше, это придаёт ей нежный ореховый аромат.
Мой рецепт приготовления киноа
Я стал готовить её точно также как булгур.
Сначала обжариваю на рафинированном оливковом масле пару минут до румяного цвета и орехового аромата. Пока не послышится характерный треск.
Добавляю воды в соотношении один к двум. Накрываю крышкой и варю на медленном огне до полного выкипания воды. Потребуется около 15 минут.
Поначалу открываю крышку и снимаю пену.
Вот такая красивая вкуснотища получается! 😉
Органично сочетается с куриными желудочками, которые содержат много коллагена.
Ведь я же мастер простых решений в кулинарии. 😉
На самом деле, я уже опробовал много вкусных рецептов с киноа, о которых напишу на этом канале.
Ставьте лайк!