Найти в Дзене
ДОМ-САД-ОГОРОД

Как вырастить огурцы на балконе?

Для того чтобы вырастить огурцы дома, любители используют или кастрюли большого размера, или старые ведра. Однако, есть и другой вариант – тара из пластика, но обязательно темных цветов. Посуда светлых тонов в данном случае не подходит, поскольку с легкостью пропускает солнечные лучи. В результате этого на корешках огурцов появляются зеленые водоросли, что ведет к поражению корневых систем.Для того чтобы вырастить огурцы дома, любители используют или кастрюли большого размера, или старые ведра. Однако, есть и другой вариант – тара из пластика, но обязательно темных цветов. Посуда светлых тонов в данном случае не подходит, поскольку с легкостью пропускает солнечные лучи. В результате этого на корешках огурцов появляются зеленые водоросли, что ведет к поражению корневых систем.

Рецепт почвы

Земля для огурцов готовится следующим образом. Возьмите торф, речной песок (крупнозернистый), навоз и плодородную землю в пропорциях 1:1:1:2 на полное ведро этого грунта. Также необходимо добавить древесную золу (два стакана). Все это хорошо перемешайте и засыпьте тару. Землю после этого утрамбуйте так, чтобы от нее до горлышка оставалось расстояние около 5 см.

Для выращивания подходят огуречные семена, которые вы можете вырастить в теплице. Перед их посадкой, так же как и семена других культур необходимо обработать. Они проходят процесс прогревания и обработки микроэлементами. Затем их следует протравить в растворе марганцовки (1%) около двадцати минут. Главное, потом промойте их в чистой воде. Все это положительно скажется на их всхожести, появлении женских цветков и процессе созревания плода. После этого на полдня замочите их в малом объеме теплой воды. А затем оберните влажной тканью и держите в теплом месте, где температура держится на уровне 22-25 градусов. Время от времени увлажняйте и проверяйте их состояние. Сигналом для посева послужит появление у семечка маленького белого росточка.

Огуречные семена следует проращивать с временным промежутком в пять-восемь дней. Этого времени достаточно, чтобы у растений все время появлялись новые женские и мужские цветки, и процесс перекрестного опыления проходил постоянно. В готовом грунте сделайте маленькое углубление (до 15 мм), в него положите плашмя проросшее семечко, прикопайте землей и полейте водой. На тару оденьте сверху полиэтиленовый пакет либо накройте ее стеклом. Время от времени снимайте его, а как только увидите всходы, откажитесь от него совсем.

Формирование огуречных плетей

Когда у растения сформируется третий настоящий лист необходимо сделать прищипку. Другими словами, отрезать третий листок (и вместе с ним точку роста). Однако, ни в коем случае не трогайте почку, находящуюся возле основания 2-го листочка. Из этой почки через считанные дни вырастет сначала побег, который превратится в плеть (боковую), на которой завяжутся огурцы. Ниже из почки первого листочка вырастет другой побег. Эти побеги являются основой для всех следующих плетей огуречного куста. Повторное прищипывание необходимо делать над пятым и шестым листьями. А третье и все следующие прищипывания делайте, пропуская два листочка.

Где разместить

Желательно ставить растения около окон, тогда будет возможно крепить шпалеру к раме. Когда растение начнет цвести, то переходят к процессу его опыления. Если ваш балкон застеклен, то растения нуждаются в искусственном проведении этой процедуры. В период цветения у растения мужские цветки преобладают над женскими, а в момент плодоношения ситуация обратная. Вначале распускаются мужские цветочки. Они располагаются в пазухах листочков основного стебля. После наступает очередь женских. Их местоположение – главный стебель (точнее, его верхушка) и побеги боковые. Процесс опыления следует производить, когда будет единовременное присутствие цветков и женского, и мужского пола.

Огурцы, которые вы выращивайте на балконах, нуждаются в постоянном внимании к себе. Им необходим регулярный полив, особенно в момент их плодоношения. Также они требуют регулярных подкормок, так как их корневая система, ограниченная емкостями, в которых посажено растение, не может функционировать в полную силу.

Огурцы сильно боятся сквозняков, потому что они – причина заболевания грибком, которое именуется мучнистая роса. Листочки, пораженные этой болезнью, легко можно заметить, они будут все в характерных белых пятнах. Проявляются они вначале на внешней стороне листа, а затем, и на внутренней его стороне. Внешне немного напоминают плесень. В этом случае необходимо принимать экстренные меры. Опрыскайте растения марганцовкой (слабым раствором), в расчете: полграмма на один литр воды. Эту процедуру продолжайте регулярно с интервалом в семь-десять дней.

Выращивать огурцы – процесс долгий и сложный и одновременно интересный. Не пожалейте для этого своих сил и времени – полученные результаты вас приятно удивят.